Параграф 14 - Обществознание. 11 класс. Боголюбов Л.Н.

Материал из Викирешебника
Obshestvozannie 11 Bogolyubov.png
Предмет: Обществознание
Класс: 11 класс
Автор учебника: Боголюбов Л.Н.
Год издания: 2017
Издательство:
Кол-во заданий:
Кол-во упражнений:
Мы в социальных сетях

Комментарии, вопросы, дополнения можете оставлять на странице обсуждения.

Социальные нормы и отклоняющееся поведение[править | править код]

Контроль общества над деятельностью человека[править | править код]

  • Верно ли, что деятельность каждого человека контролируется обществом? Хорошо это или плохо? Существуют ли правила поведения для всех? Какой человек может стать преступником? Чем опасны алкоголь и наркотики?

Да, это верно, что деятельность каждого человека контролируется обществом. Это хорошо, потому что позволяет обществу и государству сохранять порядок и безопасность. Для всех существуют общие правила поведения и законы, которые человек обязан придерживаться. Любой человек может стать преступником, если он нарушает законы и правила.

Алкоголь и наркотики очень опасны, поскольку они могут привести к психическим и физическим последствиям, а также привести человека к преступной деятельности.

Вопросы и задания к документу[править | править код]

Общечеловеческие, расовые, классовые, групповые нормы[править | править код]

  • Приведите собственные примеры общечеловеческих, расовых, классовых, групповых норм.
  1. Общечеловеческие нормы: выражать доброту и сочувствие, демонстрировать уважение к другим людям, помогать более слабым и нуждающимся;
  2. Расовые нормы: проявлять особое уважение к другим расам и культурам, стремиться к взаимопониманию и приемлемому взаимодействию;
  3. Классовые нормы: проявлять уважение к людям другого социального класса, признавать их право на автономию и уважение к их мнениям и предпочтениям;
  4. Групповые нормы: быть преданным и поддерживать друг друга, придерживаться общих ценностей, помогать другим членам группы и делать их успех вашим собственным.

Уровень некоторых норм[править | править код]

  • К какому уровню общности можно отнести нормы: «не укради», «перед Новым годом мы вместе идём в баню», «раздельное обучение чёрных и белых», «солидарность рабочих всех стран»?

Нормы относятся к уровню международной общности. Эти нормы имеют общее значение для всей людей, поскольку они основаны на принципах правового и социального уравнивания и добровольного сотрудничества между нациями. Например:

  1. Норма «не укради» означает общность людей против воровства и призывает обеспечивать надежность сделок между людьми, компаниями и странами;
  2. Норма «перед Новым годом мы вместе идём в баню» призывает всех людей к сотрудничеству и дружбе;
  3. Норма «раздельное обучение чёрных и белых» призывает людей к борьбе против дискриминации;
  4. Норма «солидарность рабочих всех стран» призывает к сотрудничеству между нациями для достижения прав и благ для мирной жизни.

Высокий и низкий уровень норм[править | править код]

  • Что означает более высокий или более низкий уровень норм? Почему на самом высоком уровне авторы помещают естественные права человека?

Нормы – это стандарты поведения, которые существуют для различных социальных и организационных ситуаций. Уровень норм может быть более высоким или более низким, в зависимости от того, что должно быть считаться приемлемым или неприемлемым поведением.

На самом высоком уровне естественные права человека обусловлены тем, что они являются основными правами и обязанностями, которые должны быть защищены и привилегированы во всех ситуациях. Эти права предоставляют людям право на жизнь, свободу, право на имущество, свободу мысли и право на защиту от несправедливости и преследования.

  • Почему в случае нарушения норм более высокого уровня необходимы наиболее решительные действия государства?

Нарушение норм более высокого уровня означает, что права и законы государства нарушаются, а это может привести к серьезным последствиям. Поэтому государство должно принимать наиболее решительные действия, чтобы предотвратить такое нарушение и обеспечить безопасность и защиту общества.

  • Как проявляется социальный контроль в случае нарушения более низкого уровня социальных норм? Почему?

В случае нарушения более низкого уровня социальных норм социальный контроль проявляется в виде дескриминационных санкций или штрафов со стороны других людей или организаций. Это может включать в себя избегание или изоляцию людей, которые нарушают нормы, а также установление ограничений на их права и возможности. Это необходимо для обеспечения социального порядка и предотвращения дальнейших нарушений.

  • Чем объяснить, что более демократичное общество предполагает перенос акцента с внешнего социального контроля на внутренний самоконтроль?

Более демократичное общество предполагает перенос акцента с внешнего социального контроля на внутренний самоконтроль, потому что это дает индивидуальным лицам больше свободы и ответственности. Таким образом, индивидуумы имеют больше возможностей самостоятельно выбирать и принимать решения в пределах принятых законов и правил. Это позволяет им более эффективно работать на благо общества. Таким образом, более демократичное общество позволяет людям иметь больше свободы и защищать свои права.

Вопросы для самопроверки[править | править код]

Виды социальных норм[править | править код]

  • Приведите примеры каждого вида социальных норм.

Формальные социальные нормы: Законы, правила и процедуры, устанавливаемые правительством. Например: Закон о правах пассажиров на транспорте и Закон о безопасности дорог.

Неформальные социальные нормы: Неустановленные правила и принципы поведения, которые нормально и ожидаемо в рамках определенной культуры. Например: подавлять потребность в хорошем образе и принимать предложения друзей по выходным.

Ролевые социальные нормы: Правила поведения, ожидаемые для определенной роли или позиции. Например: Для преподавателя стандартно ожидается, что он будет четко и правильно преподавать материал, а также применять дисциплину.

Вербальные социальные нормы: Правила и принципы поведения, которые относятся к правильной речи и общению. Например: Обращаться к людям с уважением, не использовать нецензурную лексику и не говорить ничего оскорбительного о других.

Социальный контроль[править | править код]

  • Что такое социальный контроль?

Социальный контроль – это метод организации и регулирования социальной жизни общества. Он используется для поддержания и поддержания правил и норм поведения в обществе. Он направлен на предотвращение противоправных действий и деятельности, противоречащих общественным нормам, и на продвижение социально ориентированных практик. Он может быть проведен через официальные и неофициальные органы правительства, центры правосудия, христианские и другие религиозные группы, общественные и политические организации и гражданские активисты.

Значение самоконтроля[править | править код]

  • В чём состоит значение самоконтроля?

Самоконтроль – это процесс постоянного самосознания и осознания своих поведенческих и психологических тенденций. Это помогает людям поддерживать здоровое поведение, контролировать свои эмоции и реагировать правильно на то, что происходит вокруг них. Самоконтроль помогает людям осознавать свои поступки и мотивы и развивать социальные навыки. Он также помогает людям держаться от противоправных действий и поведений.

Причины отклоняющегося поведения[править | править код]

  • Каковы причины отклоняющегося поведения?

Причины отклоняющегося поведения могут быть многообразными, от социальной адаптации и недостатков в социальной навыках до травм, истории насилия или семейной проблемы. Общими причинами отклоняющегося поведения могут быть:

  1. Проблемы с социальной адаптацией;
  2. Недостатки в социальных навыках;
  3. Травмы психологические и физические;
  4. История насилия;
  5. Семейные проблемы;
  6. Стресс;
  7. Неуверенность в себе;
  8. Неудовлетворение своими достижениями;
  9. Отсутствие поддержки от семьи и друзей.

Социальная опасность преступности[править | править код]

  • В чём социальная опасность преступности?

Преступность имеет социальную опасность, поскольку она подрывает социальные связи и доверие в обществе. Преступность приводит к нарушению порядка и правил, разрушает социальные структуры и приводит к потере уважения к закону. Это может привести к дальнейшему подрыву общественного порядка, а также к формированию культуры разграблений. В результате этого может пострадать и экономика, так как многие инвесторы могут бояться привлекать средства в такие регионы. Преступность также может нанести большой вред обществу, поскольку многие люди не чувствуют себя в безопасности. В связи с этим, многие люди, которые могли бы быть полезными для общества, могут бояться выходить на улицу и принять активное участие в общественной жизни.

Последствия наркомании для личности, семьи, общества[править | править код]

  • Каковы последствия наркомании для личности, семьи, общества?

Наркомания имеет разрушительное влияние на личность, семью и общество. Имеют место изменения в поведении и психическом состоянии наркомана, а также в его физическом здоровье. Наркотики могут привести к разрыву семейных отношений, изменениям в отношениях с друзьями и родственниками, потере работы и финансовым проблемам.

Последствия наркомании для общества включают в себя повышенные расходы на здравоохранение и полицию, потерю производительности и производства, потерю дохода и увеличение преступности.

Высказывания учёных относительно норм поведения[править | править код]

  • Как вы относитесь к высказыванию английского историка Г.Т. Бокля (1821—1862): «Общество готовит преступление, преступник совершает его»? Разъясните его на каком-либо примере, взятом из газет.

Положительный ответ: Я полностью согласен с высказыванием Г.Т. Бокля. Это связано с тем, что наши действия или бездействия могут привести к последствиям, в худшем случае, даже к преступлениям. Например, общество может поощрять преступление, путем создания благоприятных условий для него. Например, отсутствие доступных рабочих мест, низкие заработные платы, плохие жилищные условия, неэффективная юстиция и т.д. Все это может стать причиной преступности. Таким образом, общество готовит преступление, а преступник лишь закрепляет это действие.

Отрицательный ответ: Я не согласен с высказыванием Г.Т. Бокля. Я считаю, что каждый человек несет персональную ответственность за свои действия, и он один несет последствия своих преступлений. Таким образом, общество не должно быть ответственным за действия преступника, но может предпринимать меры по предотвращению преступлений.

  • Согласны ли вы с высказыванием французского драматурга Ж. Расина (1639—1699): «Крупным преступлениям всегда предшествуют мелкие. Никто никогда не видел, чтобы робкая невинность внезапно превратилась в безудержную распущенность»? Аргументируйте свой ответ.

Да, я согласен с этим высказыванием. История показывает, что большие преступления обычно начинаются с мелких проступков, которые постепенно возрастают и приобретают всё больший масштаб. Например, преступник может начать с маленького воровства или, а затем превратиться в настоящего преступника, который делает серьёзные преступления.

  • По вопросу о борьбе с преступностью возникла дискуссия. Одна сторона утверждала: «Нужно ужесточить наказания. Посмотрите на Сингапур. Поймали тебя с наркотиками — высшая мера наказания, с незаконным оружием, даже если ты его не применял, — тоже. В некоторых мусульманских странах по закону за воровство отрубают кисть руки. И там уже давно никто не ворует». Другая возражала: «Жестокость наказаний сделает преступность более жестокой. Главное — неотвратимость наказания. Если все будут знать, что любое преступление будет раскрыто, преступность резко сократится». А что по этому вопросу думаете вы? Свой ответ аргументируйте.

По моему мнению, оба подхода могут помочь в борьбе с преступностью, но более эффективным будет применение принципа неотвратимости наказания. На практике показано, что воздействие закона остается эффективным даже при относительно невысоких наказаниях. В итоге все зависит от правоохранительных органов, их деятельности и желания преступников избежать наказание. За пределами юридических мер необходимо действовать в других областях, например, социальных. Улучшить экономические показатели и поддержать социальные программы по помощи бедным, предоставить работу тем, кто пытается выбраться из бедности. Эти и другие меры могут помочь предотвратить преступность на ранних стадиях, а не только применять жесткие наказания после преступления.

  • Используя прессу и Интернет, выполните проектную работу «Преступность несовершеннолетних и пути её преодоления».

Преступность несовершеннолетних – явление, которое во все времена сопровождает человечество. Сегодня молодежная преступность становится все более актуальным проблемным вопросом, который необходимо решать комплексно.

Во-первых, нужно понимать причины появления преступности у детей. Они обычно находятся в неблагоприятных социальных условиях, в их жизни мало интересного, нет понимания со стороны взрослых. В таких условиях молодые люди ищут самоутверждения, пробуют решать проблемы путем силы, нарушая закон.

Во-вторых, необходимо предпринять меры по профилактике преступности несовершеннолетних. В этом случае необходимо организовать для детей развлечения, создать условия для правильного отдыха и досуга. Также стоит поддерживать социальное взаимодействие молодежи с взрослыми, которое поможет им в формировании правильных взглядов и поведения.

В-третьих, необходимо применять меры противодействия преступлениям молодых людей. В этом случае необходимо обеспечить должное надзорное законодательство и правоохранительные органы, а также применять к молодым преступникам наказания, основанные на принципах прощения.

Все вышеуказанные меры помогут преодолеть преступность несовершеннолетних и предотвратить появление преступных деяний в будущем. Однако это далеко не все, что нужно делать, чтобы создать благоприятную для детей обстановку: нужно помочь им развиваться, формировать правильную мораль и понимать значение закона.

Ответы на вопросы других параграфов[править | править код]