Параграф 11 - Обществознание. 7 класс. Боголюбов Л.Н.

Материал из Викирешебника
Присоединяйся к нашему Телеграм каналу или группе ВК для общения и обмена ответами!
Obshestvoznanie 7 grade Bogolyubov.png
Предмет: Обществознание
Класс: 7 класс
Автор учебника: Боголюбов Л.Н.
Год издания: 2013
Издательство:
Кол-во заданий:
Кол-во упражнений:

Ниже предоставлены ответы на вопросы 11-го параграфа "Виды и формы бизнеса" второй главы "Человек в экономических отношениях" учебника по Обществознанию за 7 класс Боголюбова Л.Н. Если есть вопросы, дополнения, правки, вопросы к тексту ответа, пишите на странице обсуждения.

Цели и источники богатства[править | править код]

  • Каковы цели и источники богатства? Что и как выгодно производить? Как получить прибыль?

Источники богатства — это определённые ресурсы, благодаря которым человек получает постоянный, стабильный доход. Размер такого дохода зависит от типа источников, которые могут быть в виде:

  • заработная плата от основной работы;
  • подработка после или вместо основной работы;
  • пенсия;
  • социальные пособия или субсидии от государства;
  • недвижимость для сдачи в аренду или перепродажи;
  • владение бизнесом;
  • ценные бумаги (акции, облигации, векселя и т.д.)
  • депозиты в банках ;
  • патенты и авторские права;
  • и все тому подобное.[1]

Что и как выгодно производить? Как получить прибыль? Людям нужно много вещей, предметов в своей повседневной жизни: начиная от еды и предметами первой необходимости до компьютеров и телефонов. Производство таких вещей само по себе выгодно, так как предприниматели обязательно при производстве закладывают свою выгоду, которая выражается в прибыли. Это происходит от того, что после выпуска какой-либо продукции или услуги добавляется сумма, которая и приносит предприятию прибыль.

Бизнес и деньги[править | править код]

  • Как ты думаешь, любое ли «делание денег» можно считать бизнесом?

"Делать деньги" - это есть в принципе бизнес, только необходимо учитывать, что бизнес может быть законным или незаконным, при этом незаконный бизнес в свою очередь может быть преступным и причинять вред здоровью и жизни граждан.

Успех в бизнесе[править | править код]

  • Что может способствовать предпринимательскому успеху? Какие качества Сытина важны и для современного предпринимателя?
  1. Для современного предпринимателя важны несколько качеств Сытина И.Д. :
  2. Удача оказаться в нужное время в нужном месте.
  3. Способность мыслить глобально, чтобы сделать из хобби бизнес.
  4. Чтобы заниматься бизнесом, надо понимать все тонкости работы по выбранной сфере от простого рабочего до управляющего.

Способствовать предпринимательскому успеху поможет:

  1. Опыт и помощь знакомых.
  2. Неудачи в собственных начинаниях.
  3. Наличие "запасных мостов", т.е. вариантов исправить проблемы или вернуться к началу.
  4. Чтение книг. Даже в книге Гоголя Н.В "Мертвые души" есть чему научиться.
  5. Умения брать на себя ответственность за все, что вас окружает и не быть к этому равнодушным.[2]

Прибыль в бизнесе[править | править код]

  • Подумай, как возникает прибыль финансового бизнесмена. Что значат выражения «пустить деньги в оборот», «дать деньги в рост»?

Оценивая эффективность работы предприятия, любой грамотный предприниматель, в первую очередь, обращает внимание на размер его прибыли. Это важнейший финансовый показатель, который определяет эффективность бизнеса, дает возможность прогнозировать дальнейшее его развитие.

Прибыль представляет собой разницу между средствами, полученными от реализации продукции, изготовленной предприятием, и расходами, связанными с ее производством. Она является важнейшим показателем в экономике и отображает эффективность работы фирмы или компании.[3]

Денежный оборот (денежное обращение) — это система, образованная движением денег в наличной и безналичной формах при обслуживании ими процессов производства, распределения, обмена и потребления товара, а также нетоварных платежей и расчетов. Материальной основой денежного оборота является товарное обращение.[4]

Дать деньги в рост или ростовщичество — это выдача кредитных средств под неоправданно высокий процент, что приводит к извлечению ростовщиком незаконной финансовой выгоды, а заемщика ставит в кабальные условия.[5]

Причины бизнеса[править | править код]

  • Почему люди занимаются бизнесом?

Существует достаточно много причин заняться бизнесом:

  1. Предпринимательство по необходимости - Потеря работы или ее отсутствие в течение долгого времени – одни из причин, почему люди становятся предпринимателями. На первый взгляд эти мотивы не очень перспективные, однако, они довольно распространены. Многие начинания в действительности успешнее, чем может сначала показаться.
  2. Работа мечты - Многие предприниматели занялись бизнесом из желания избавиться от рутины наемной работы, а также обрести в собственной фирме полную свободу действий и право принимать решения. Некоторые мечтают о динамичном, разностороннем проекте, в котором много интересных и сложных задач, другие же стремятся к чему-то спокойному и романтичному – например, открыть небольшое кафе.
  3. Финансовая независимость - Владельцев фирм во все времена считали богачами. Но на самом деле среди них есть люди с разным уровнем доходов, однако финансовая независимость – вполне разумный мотив для того, чтобы стать предпринимателем. Зарплата наемного работника определена кем-то другим, и для многих профессий рынок устанавливает приблизительный предел зарплаты. Если человек сам себе работодатель, он вправе повышать этот уровень в зависимости от своей продуктивности и способности находить новых клиентов и возможностей для бизнеса.
  4. Сам себе начальник - Многих начинающих предпринимателей в бизнесе привлекает отсутствие того, что их постоянно контролируют, приказывают, требуют отчета. Но стоит помнить, что статус главы предприятия означает не только возможность самому все планировать, ставить цели и принимать решения, но и обязанность нести ответственность и время от времени со стороны смотреть на собственную работу и оценивать ее. Поиск адекватных методов самоанализа, возможно, потребует времени, но этому точно можно научиться.[6]

Роль предпринимательства в развитии экономики[править | править код]

  • Какова роль предпринимательства в развитии экономики?

Развитие предпринимательства является одним из самых точных показателей экономического и социального уровня государства.

Предпринимательство обеспечивает:

  1. Создание новых рабочих мест, обеспечение занятости трудоспособного населения и, как следствие, сокращение числа людей, нуждающихся в социальной помощи. Эта роль представляется значимой при нестабильности функционировании рынка труда, при наличии значительного количества безработных и других подобных социальных проблем. Предпринимательство влечет за собой распространение вторичной занятости. В целом распространение вторичных форм занятости более характерно для сферы услуг (за исключением торговли и общественного питания), особенно высока доля вторичной занятости на предприятиях финансово-кредитной сферы и социально-культурного комплекса.
  2. Обеспечение социальной стабильности и снижение уровня бедности. Вопрос социальной стабильности всегда актуален при росте социальной напряженности в обществе. Развитие предпринимательства способствует росту денежных поступлений в бюджет, некоторому снижению безработицы и т.д.
  3. Возможность энергичным и предприимчивым людям открыть своё дело в производственной, научной и другой деятельности, реализуя в ней свои способности.
  4. Увеличение налоговых поступлений.
  5. Рост доли ВВП, создаваемой организациями, занятыми в сфере предпринимательства.
  6. Увеличение численности среднего класса, следовательно, улучшение социальной и политической стабильности.
  7. Взаимодействие малого и крупного бизнеса, способствующее выжить в современных рыночных условиях предприятиям-гигантам, и встать на ноги вновь созданным частным и малым предприятиям. Предпринимательство построено на принципе кооперирования крупных и малых предприятий, причем крупные предприятия ориентируются не на подавление малого бизнеса, а, наоборот, на взаимовыгодное сотрудничество с ним. Поэтому крупные и малые предприятия взаимодополняют друг друга, особенно в сфере специализации отдельных производств и в инновационных разработках.
  8. Участие в развитии инфраструктуры городов и районов.
  9. Благотворительная деятельность.
  10. Повышение уровня знаний, квалификации, переобучение кадров[7]

Виды бизнеса[править | править код]

  • Назови различные виды бизнеса. Как они взаимосвязаны?

Существует четыре вида бизнеса:

  1. Производственный — Этот вид бизнеса является ведущим и имеет основную функцию: он создан для организации производства. Такой вид бизнеса включает в себя предприятия, выпускающие косметику, одежду, парфюмерию, фармацевтические компании, строительные организации, автомобильные концерны и многое другое.
  2. Коммерческий — В основе коммерческого вида бизнеса лежат операции по купле-продаже товаров. Здесь предприниматели играют роль торговцев и коммерсантов, реализуя товары, которые они приобретают на производстве, причем, обычно оптовыми партиями.
  3. Финансовый — Финансовый бизнес по праву считается особенным видом предпринимательства. Сферой его деятельности является кредит и денежное обращение. Финансовый бизнес сосредоточен на банковской деятельности, венчурном капитале и страховании.
  4. Консультативный (или предоставление услуг) — Последнее десятилетие бизнес в сфере услуг набирает большие обороты. Всюду открываются кафе, забегаловки быстрого питания, так называемые фудкоры и фастфудные точки, "вырастают" салоны красоты и мойки машин.[8]

Все виды бизнеса взаимосвязаны по своей цели (извлечение прибыли), а также по своему объёму: бывает мелкий, средний и крупный бизнес.

Успешный бизнес и прибыль[править | править код]

  • Как сделать бизнес успешным и получить прибыль?

Для того, чтобы бизнес был успешным и приносил прибыль необходимо выполнять важные условия:

  1. Необходимо делать продукт / услугу высокого качества;
  2. Стоит уделять роль маркетингу (продвижение товаров и услуг);
  3. Можно увеличить показатели продаж, при использовании даже самую простую систему маркетинга;
  4. Реальная прибыль в любом бизнесе заключается в конечных продуктах или услугах;
  5. Чтобы быть максимально успешным, необходимо приспособиться к требованиям рынка;

Формы организации бизнеса[править | править код]

  • В каких формах можно организовать бизнес?

1) По характеру деятельности фирмы подразделяются на:

  • производственные;
  • торговые;
  • консультационные;
  • финансовые и другие.

2) По способам владения имуществом фирмы, формы бизнеса бывают:

  • частными;
  • муниципальными;
  • государственными;
  • или принадлежащими к различным общественным объединениям и некоммерческим фондам.

3) По числу участников коммерческая деятельность подразделяется на:

  • коллективную;
  • и индивидуальную.

При индивидуальной форме развития бизнеса, вся собственность находится в руках одного физического лица. А при коллективной собственность находится сразу в руках двух и более партнёров. При чем с установлением процента каждого (долевое владение собственностью) или без такового (совместное владение). Использование, распоряжение собственностью организации при коллективном владении происходит по принципам, оговорённым в соглашении всех партнёров при организации фирмы.[9]

Задания параграфа[править | править код]

  • Подбери по материалам газет, журналов, Интернета примеры предприятий, осуществляющих различные виды предпринимательской деятельности.
Наименование компании Вид бизнеса
Apple Электроника, информационные технологии
Coca-Cola Пищевая промышленность
Газпром Нефте- и газодобыча
Microsoft разработка программного обеспечения
Toyota Автомобилестроение
Samsung Электроника, бытовая техника

Выберите другие компании и определите вид деятельности.

  • Заверши предложение: «Предприятие, созданное путём объединения собственных средств нескольких участников ради совместного ведения дела, называется...».

Предприятие, созданное путём объединения собственных средств нескольких участников ради совместного ведения дела, называется товарищество, оно может быть полным и коммандитным.

  • Полное товарищество — хозяйственное товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.[10]
  • Коммандитное товарищество — коммерческая организация, представляющая собой объединение лиц. в котором одни участники осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и при этом несут солидарную ответственность своим личным имуществом по его долгам при недостаточности имущества товарищества (полные товарищи), а другие лишь вносят вклады в имущество товарищества, не участвуя в его предпринимательской деятельности и не отвечая по его долгам своим личным имуществом (вкладчики, коммандитисты). Термин "коммандита" происходит от итальянского commandare. соответствующего латинскому deponere - вверять на хранение, хранить. [11]
  • В твоём городе (селе) есть деловые люди, которые не только добились личного успеха, но и помогают его экономическому развитию. Подготовь рассказ о них.

Петербуржец Николай Саганенко уже в 16 лет создал свой первый бизнес, который приносил ему до 50 тыс. руб. в месяц. Молодой предприниматель не останавливался на достигнутом – проекты стартовали один за другим:

2004 – производство наклеек на цветы с поздравлениями; 2005 – создание и продажа светящегося порошка для автомобильных шин; 2006 – изготовление макетов архитектурных сооружений из полимерных материалов. Третий стартап был настоящим прорывом: только за первый месяц бизнесмен получил 10 крупных заказов на 2 млн руб. Причина такой популярности – фактическое отсутствие конкурентов в отрасли.

«В 2006 году на первом курсе университета я познакомился с человеком, который умел делать макеты, но у него было мало клиентов. Тогда я взял справочник «Желтые страницы» и начал обзванивать строительные фирмы. Спустя месяц пошли первые заказы и первая прибыль. А уже через полгода у нас была мастерская на 60 квадратных метрах и 5 человек в команде»

С 2010 года, помимо бизнеса по созданию макетов, Саганенко развивает проект DASMS. Он представляет собой электронную книгу жалоб, которую может запустить у себя любая компания для сбора отзывов о недостатках в своей работе. Ныне платформа работает более чем в 1000 корпорациях в России и за ее пределами.[12]

  • Вот как напутствовал молодёжь известный американский бизнесмен Джон Рокфеллер в книге «Искусство разбогатеть»: «При выборе призвания в практической деятельности предоставь решение своей необходимости первой мысли: где мне пристроиться так, чтобы всего активнее применить свои силы на пользу общества? Где действеннее будет моя работа в интересах того же общества? С этими мыслями вступай в практическую жизнь, и первые шаги твои в ней будут первыми шагами к успеху!.. Тот человек вправе рассчитывать на наибольший успех в жизни, кто проявил перед миром наибольшие заслуги. Коммерческие предприятия, обслуживающие массу, всегда дадут доход; предприятия же бесполезные не имеют и не могут иметь успех». Можно ли согласиться с автором в том, что отсутствие корыстных целей пролагает путь к успеху? Поясни свой ответ.

Нужно понимать, что прогнивший капитализм в Америке не может быть никак применяться к нашему русскому, российскому духу. Джон Рокфеллер не является хорошим примером для того, чтобы измерять успех, ибо он складывается от количества производимых товаров и полученных за него денег. Успех в обществе прежде всего измеряется справедливостью, уравновешенным балансом между состоятельным классом, классом собственности капитала и обычными рабочими людьми. Поэтому я не нахожу какой-либо пользы от напутствий этого американца!

Ответы на вопросы других параграфов[править | править код]

Используемые источники[править | править код]