Практическая работа №18 рабочей тетради по Географии 10-11 класс - Кузнецов А.П.

Материал из Викирешебника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединяйся к нашему Телеграм каналу или группе ВК для общения и обмена ответами!
Workinbook Geography 10-11.png
Предмет: География
Класс: 10-11 класс
Автор учебника: Кузнецов А.П.
Год издания: 2014
Издательство:
Кол-во заданий: 30
Кол-во упражнений:

Цель: Совершенствование умений анализировать статистические данные, диаграммы, схемы для выявления особенностей внешнеторговых связей Австралии. Комментарии, вопросы, дополнения к данной практической работе можно оставить на странице обсуждения.

Австралия о Океания[править | править код]

Обеспеченность ресурсами Австралии[править | править код]

  • Какими ресурсами располагает Австралия?

Австралия один из крупнейших производителей полезных ископаемых в мире и располагает обширными запасами большинства минеральных ресурсов. В настоящее время добывается 19 полезных ископаемых на почти 400 действующих шахтах. Различные металлы, минеральные ресурсы добываются во всех штатах, включая Северную территорию и на острове Рождества.

Австралия - ведущий мировой производитель бокситов, ильменита, рутила, железной руды и циркона, второй по величине производитель глинозема, золота, свинца, лития, марганцевой руды и цинка, третий по величине производитель урана, четвертый по величине производитель каменного угля, никеля и серебра, а также пятое место по производству алюминия, кобальта и меди.

Австралия также имеет крупнейшие запасы золота, железной руды, свинца, никеля, рутила, урана, цинка и циркония, а также вторые по величине запасы боксита, кобальта, меди, ильменита, ниобия, серебра, тантала и тория. По запасам лития и редкоземельных элементов Австралия занимает третье место, марганцевая руда и ванадий - четвертое, а черный уголь - пятое место в мире.[1]

Размер хозяйства Австралии[править | править код]

Практическая работа №18 рабочей тетради по Географии 10-11 класс - Кузнецов А.П. (Австралия)
Red pog.png
Сидней
Red pog.png
Мельбурн
Red pog.png
Брисбен
Red pog.png
Аделаида
Red pog.png
Перт
Red pog.png
Канберра
Некоторые крупные промышленные города Австралии
  • Каковы масштабы (размеры) хозяйства Австралии?

В соответствии с классификацией стран по уровню развития (классификация ООН) Австралия относится к группе развитых стран, а по классификации Группы Всемирного банка – к странам с высоким уровнем доходов. Основной статьёй экспорта Австралии является продукция добывающей промышленности, в импорте преобладают высоко- и среднетехнологичные товары. Основными внешнеторговыми партнёрами Австралии являются Китай, США и Япония. В ноябре 2020 г. страна подписала соглашение о создании Регионального всеобъемлющего экономического партнерства (РВЭП) – крупнейшего торгового блока, на который приходится около трети мирового ВВП, что превышает показатели таких объединений, как Европейский союз (ЕС) и североамериканская интеграция (НАФТА/ЮСМКА).[2]

Промышленность Австралии[править | править код]

Промышленность занимает ведущее положение в хозяйстве. Сельское хозяйство – высокопродуктивное, интенсивное, с преобладанием животноводства над растениеводством. Значительная доля населения (более 55%) занята в сфере торговли и в непроизводственном секторе экономики. Колониальное прошлое страны наложило отпечаток на специализацию промышленности в мировом разделении труда. На мировом рынке Австралия выступает как крупный экспортер минерального сырья и продукции сельского хозяйства. Ведущей отраслью специализации остается горнодобывающая промышленность. Она экспортирует от 50 до 90% добываемого сырья. Промышленность Австралии дает более 22% ВВП. Топливная промышленность представлена рядом отраслей. Ведущей отраслью выступает угольная промышленность. Она имеет экспортное значение. Большие запасы каменного угля сосредоточены на юго-востоке страны (Восточный бассейн). Запасы нефти и газа значительно уступают по объему. Нефтегазоносная провинция также приурочена к осадочному чехлу платформы на юго-востоке страны. Нефтепереработка, ориентируясь на привозное сырье, сосредоточена в крупных морских портах: Сиднее, Мельбурне, Брисбене, Аделаиде.

В электроэнергетике ведущая рольпринадлежит тепловым электростанциям. На них производится почти 79% электроэнергии. ГЭС построены в горах юго-востока и на Тасмании. На них производится около 20% электроэнергии. Действуют здесь также 20 солнечных электростанций. Строятся ветровые электростанции. Черная металлургия развивается на собственном сырье и производит дешевую сталь. Размещена отрасль в трех районах: Восточном (Ньюкасл), Южном (Уайалла), Юго-Западном (Куинана). Цветная металлургия производит алюминий (на юго-востоке и на Тасмании) на базе собственного сырья и дешевой электроэнергии, медь, свинец, цинк, никель и золото. Машиностроение Австралии многоотраслевое. Оно ориентируется на потребности собственного производства. Ведущую роль играет тяжелое и сельскохозяйственное машиностроение. В Аделаиде, Мельбурне, Сиднее, Джилонге размещены автомобилестроительные предприятия и заводы точного машиностроения. В портах развито судостроение. Химическая промышленность производит серную кислоту, суперфосфат, минеральные удобрения, пластмассы и синтетический каучук. Основными районами химической промышленности выступают Восточный и Юго-Восточный районы.

Сельское хозяйство Австралии[править | править код]

В отраслевой структуре преобладает животноводство. На западе и в центе на грубых кормах развивается тонкорунное овцеводство. На юго-востоке вблизи городов развито молочное животноводство, птицеводство, свиноводство. Большой Барьерный риф – район промысла жемчуга, черепах и крокодилов. Растениеводство Австралии отличается высоким уровнем механизации. На юго-востоке и юго-западе процветает выращивание пшеницы, имеющее экспортное значение. На северо-востоке выращивают сахарный тростник, на востоке – хлопок и табак, на Тасмании и на юго-востоке – картофель, а в долине Муррея – овощи. Садоводство и виноградарство развито на юго-востоке и юго-западе. В садах выращивают яблоки, груши, цитрусовые.[3]

Факторы международной специализации Австралии[править | править код]

  • Какие природные факторы повлияли на международную специализацию хозяйства Австралии?

Исключительно большую, пожалуй, решающую роль в подъеме благосостояния Австралии неизменно играют ее теснейшие экономические связи с внешним миром, с многочисленными зарубежными государствами. Эти отношения охватывают взаимную торговлю и инвестиции, разнообразные услуги, включая туризм, другие формы сотрудничества.

Особо следует отметить богатство австралийских недр. В них содержатся большие запасы бокситов, угля, золота, свинца, цинка, железной руды, меди, никеля, марганца, урана, алмазов. Весьма велики запасы нефти и природного газа. Все эти природные ресурсы успешно разрабатываются и в большой мере экспортируются, принося очень крупные валютные доходы. Страна является крупнейшим в мире экспортером угля и весьма важным поставщиком урана. За рубеж направляется значительное количество легкой нефти (хотя в страну ввозятся ее тяжелые компоненты). Австралия входит в ряд крупных поставщиков природного газа. В 2002 и 2003 гг. были заключены крупные контракты на поставки его в КНР. Мощная японская индустрия в значительной мере функционирует за счет австралийских минералов, особенно угля и железной руды.

Внешняя торговля – центральное звено в экономике Австралии. При населении, насчитывающем 20 млн человек, страна экспортирует около 70% производимой сельскохозяйственной продукции, примерно 80% добываемых минералов и свыше 18% обработанных промышленных товаров. Таким образом, структура экспорта Австралии, как и России, характеризуется резко выраженной сырьевой направленностью. Страна с успехом даже порой в трудных условиях на мировом рынке благополучно опиралась на сырьевой характер своего экспорта, успешно находит новые и расширяя старые источники сбыта. Это свидетельство того, что сырьевая предопределенность экспорта не является чем-то пагубным для страны, а, напротив, при умелом использовании сырьевых ресурсов, как это показывает опыт Австралии, может быть благоприятной основой для успешного развития экономики в целом и достижения высокого жизненного уровня населения.[4]

Структура экспорта Австралии[править | править код]

Структура экспорта Австралии 2010 г.
       31% Зерно
       27% Топливо
       3% Мясо
       3% Золото
       7% Руды
       29% Другие
Структура экспорта Австралии 2020 г.[5]
       1% Зерно
       16% Топливо
       4% Мясо
       5% Золото
       24% Руды
       50% Другие
  • Рассмотрите структуру экспорта Австралии. Как вы считаете, как может она измениться в ближайшей перспективе? Почему?

С течением времени меняется спрос в любой стране. В связи с этим меняется и экспорт товаров. Так мы видим, что существенную долю в экспорте Австралии в 2010 г. занимала продажа зерна и топлива. То к 2020 году экспорт зерна значительно снизился и не занимает большую часть в экспорте. Также произошло снижение продажи топлива другим странам, но по прежнему этот вид товара занимает немного четверти всего экспорта. Очень сильно вырос экспорт руды (минералов и разных металлов) и произошло перераспределение доли экспорта других экспортных товаров - вырос показатель до 50% процентов и сюда включены такие товары и услуги в области туризма, образования, профессиональные, телекоммуникационные, технические услуги, другие товары сельскохозяйственного назначения.

Примечание: В данном анализе сравнивались данные приведённые в учебнике (источник информации не указан) и данные экспорта Австралии за 2020 г., указанные на правительственном сайте.

  • Проанализируйте рисунок 14. Какие страны и почему являются главными покупателями австралийских товаров?

В учебнике представлены данные 2010 года и они считаются устаревшими. Приводим данные 2019-го года и список главных покупателей австралийских товаров и услуг немного изменился:

Главные Страны-импортёры австралийской продукции (млрд. долларов США)[6]
Страна Товары Услуги Всего Доля %
Китай Китай 213,00 22,00 235,00 26,40
Япония Япония 81,40 7,10 88,50 9,90
Соединённые Штаты Америки США 48,70 27,70 76,40 8,60
Республика Корея Республика Корея 38,00 3,40 41,40 4,60
Сингапур Сингапур 21,40 11,30 32,70 3,70
Новая Зеландия Новая Зеландия 17,80 12,80 30,60 3,40
Великобритания Великобритания 15,10 15,20 30,30 3,40
Индия Индия 21,10 9,20 30,30 3,40
Малайзия Малайзия 21,40 3,70 25,10 2,80
Таиланд Тайланд 20,70 4,00 24,70 2,80
Другие страны 194,30 82,30 393,00 31,00
Всего: 692,9 198,70 1008,00 100,00

В десятку крупнейших торговых партнеров Австралии в 2018–2019 годах вошли Китай, Япония, США, Республика Корея, Сингапур, Новая Зеландия, Великобритания, Индия, Малайзия и Таиланд.

Китай остаётся крупнейшим двусторонним торговым партнером Австралии и является крупнейшим экспортным рынком и источником импорта. Это вызвано прежде всего резким ростом Китайской экономики, потребностью в сырье, товарами и услугами за последние десятилетия. Географическое расположение Австралии, сообщение через Тихий и Индийский океаны открывает колоссальные перспективы в международной торговли с Китаем и другими крупнейшими в мире по странами такими как США, Япония и Корея.

  • Проанализируйте данные таблицы 23. Какие страны из числа указанных на рисунке 14 могут покупать эти товары? В колонку «Страны-импортёры» впишите эти страны. Укажите (в соответствующей колонке) причины импорта конкретных товаров (отсутствие их производства в стране, импорт более качественных или более дешёвых товаров и пр.).
Некоторые важные экспортные товары Австралии
Экспортные товары Австралии Страны-импортёры Причины импорта
Железная руда Китай, Япония, Республика Корея Китай: В 2020 году Китай импортировал 1,17 млрд тонн железной руды, в том числе 712,4 млн тонн только из Австралии[7]. Китай является традиционным импортёром железной руды из Австралии, так как у Китая очень большой спрос данного вида ресурса и собственный рынок не удовлетворяет такой спрос.

Япония и Республика Корея: Собственных ресурсов железной руды на территории стран очень мало и страны закупают руду у Австралии для удовлетворения собственных нужд.

Алюминиевые руды
Нефть
Мясо
Пшеница
  • Сделайте общие выводы о структуре и географии внешнеторговых связей Австралии.
Tools.png

Этот раздел требует полной доработки. Знаете ответ? Тогда Вы можете помочь проекту!

  • Чтобы ввести текст в этот раздел, нажмите кнопку "править".
  • {{{описание3}}}

Закрепление и обобщение по темам "Африка" и "Австралия и Океания"[править | править код]

  • Выберите страну. которая по классификации ООН относится к числу наименее развитых.

а) Египет г) Марокко б) Чад А) ЮАР в) Ливия

  • Какое животное, во многом определяющее экономическое благополучие страны, можно изобразить на гербе Австралии?

а) медведь коала б) кенгуру в) овца г) корова

  • Определите утверждение о Северной Африке, являющееся ошибочным.

а) Хозяйственная жизнь сосредоточена в приморской полосе.
б) Почти всё население исповедует ислам.
в) Широко развито орошаемое земледелие.
г) Выращивают гевею, масличную пальму, кофе, какао.

  • Какая характеристика Тропической Африки является неверной?

а) Это наименее урбанизированный регион мира.
б) Здесь расположена большая часть наименее развитых стран мира.
в) Важными продовольственными культурами являются просо, сорго, бананы, ямс.
д) Здесь расположен самый крупный город континента.

  • В какой части Австралии наиболее высока плотность населения, сосредоточены крупнейшие города, развита обрабатывающая промышленность?

а) северо-восток б) юго-восток в) северо-запад г) центральные районы

  • Австралия лучше всего обеспечена

а) железными рудами б) рудами цветных металлов в) артезианскими водами г) гидроэнергоресурсами

  • Выберите группу стран Африки, специализирующихся на добыче руд чёрных и цветных металлов.

а) Алжир, Габон, Кения б) Либерия, Заир и Замбия в) Нигерия, Марокко, Мадагаскар г) Египет, Эфиопия, Танзания

  • Верны ли следующие утверждения?

а) Западная Африка — один из самых многонациональных и многоязычных регионов мира.

б) Население стран Северной Африки равномерно размещено по территории.

в) Международный туризм получил большое развитие на севере Африки.

г) Судан, Алжир и Демократическая Республика Конго — крупнейшие по величине территории страны Африки.

д) Нигерия, Эфиопия и Египет — крупнейшие по численности жителей страны Африки.

е) Африка не выделяется размерами экспорта какао и кофе.

ж) В Африке большая часть крупнейших городов и столиц расположена на морском побережье.

  • Определите страну по её краткому описанию.

Большая часть страны -- вулканическое нагорье, расчленённое глубокими речными долинами, в том числе притоками самой длинной реки мира. Страна — родина кофейного дерева. В экономическом отношений — слаборазвитая страна.

  • Определите страну по её краткому описанию.

Страна расположена на берегу океана, с которого дуют ветры, но не приносят осадки. Поэтому здесь на берегу океана расположилась пустыня. Пустыня и страна носят одно название. Здесь большие запасы полезных ископаемых — медные, свинцовые, цинковые руды, алмазы, но страна относится к группе слаборазвитых.

  • Определите особенности внешней торговли некоторых африканских стран.

а) Выявите экспортную специализацию четырёх стран Африки. Заполните соответствующие строки в таблице. Страны: ЮАР, Алжир, Гвинея, Кот-д'Ивуар.

Экспортная специализация некоторых стран Африки
Страна Доля в экспорте страны % Главная экспортная продукция
Нефть
Бокситы
Машины
Кофе, какао

б) Какие виды экспортной продукции указанных стран и почему могла бы закупать Россия?

Tools.png

Этот раздел требует полной доработки. Знаете ответ? Тогда Вы можете помочь проекту!

  • Чтобы ввести текст в этот раздел, нажмите кнопку "править".
  • {{{описание3}}}

Ответы на другие параграфы учебника[править | править код]

Используемые источники[править | править код]