Практическая работа №16 рабочей тетради по Географии 10-11 класс - Кузнецов А.П.

Материал из Викирешебника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Workinbook Geography 10-11.png
Предмет: География
Класс: 10-11 класс
Автор учебника: Кузнецов А.П.
Год издания: 2014
Издательство:
Кол-во заданий: 30
Кол-во упражнений:

Цель: Развитие умений работать с учебником, атласом, источниками в интернете для составления комплексной географической характеристики латиноамериканских столиц. Все вопросы, комментарии и дополнения можно обсудить на странице обсуждения.

Составление характеристик латиноамериканских столиц[править | править код]

Города Латинской Америки до европейской колонизации[править | править код]

  • Существовали ли города на территории современной Латинской Америки до прихода европейцев?

К первому тысячелетию огромные тропические леса, горы, равнины и побережья Южной Америки были домом для миллионов людей. Оценки разнятся, но часто приводится 30–50 миллионов, а по некоторым оценкам - 100 миллионов. Некоторые группы образовывали постоянные поселения. Среди этих групп были народы, говорящие на чибча, вальдивия, кимбайя, калима и тайрона. Колумбийские муиски, появившиеся после периода Эррера, Вальдивия в Эквадоре, кечуа и аймара в Перу и Боливии были четырьмя наиболее важными оседлыми группами индейцев Южной Америки. С 1970-х годов на обезлесенных землях в тропических лесах Амазонки в Бразилии были обнаружены многочисленные геоглифы, подтверждающие испанские свидетельства о сложной, возможно, древней амазонской цивилизации.

Ниже приведены древние цивилизации Южной Америки и некоторые города:

  1. Цивилизация Инков: Цивилизация инков, столица которой находилась в огромном городе Куско в форме пумы, в Перу, доминировала в регионе Анд с 1438 по 1533 год. Цивилизация инков, известная как Тавантинсуйу, или "земля четырех регионов " на языке кечуа, была весьма отличительной. и развит. Правление инков распространилось почти на сотню языковых или этнических общин, от 9 до 14 миллионов человек, соединенных системой дорог протяженностью 40 000 километров. Города были построены из точной каменной кладки, построены на многих уровнях горной местности. Террасное земледелие было полезным видом сельского хозяйства. Есть свидетельства превосходной работы с металлами и даже успешных операций на головном мозге в цивилизации инков. Есть также мнение некоторых исследователей, что знаменитый город Мачу Пикчу был построен задолго до Инков более развитой цивилизацией, так как уровень обработки камней и строений сложно повторить даже при сегодняшних строительных технологиях.
  2. Цивилизация Ацтеков: Ацтеки были коренными американцами, жившими в Мезоамерике. Они правили империей ацтеков с 14 по 16 века. Культура ацтеков была организована в города-государства (альтепетль), некоторые из которых объединились в союзы, политические конфедерации или империи. Империя ацтеков была конфедерацией трех городов-государств, основанных в 1427 году: Теночтитлан, город-государство Мексики или Теночки; Texcoco; и Тлакопан, ранее входивший в состав империи Тепанек, доминирующей властью которой был Аскапоцалько.
  3. Цивилизация Норте Чико: На северо-центральном побережье современного Перу, Норте-Чико или Карал (как известно в Перу) была цивилизацией, которая возникла около 3000 г. до н. э. Здесь располагалась группа крупных городских поселений, из которых Священный город Карал в долине Супе является одним из крупнейших и наиболее изученных. Норте-Чико или Караль - старейшая известная цивилизация в Америке, существующая примерно до 1800 г. до н.э.
  4. Вальдивийская культура: Культура Вальдивии была сосредоточена на побережье Эквадора. Их существование было недавно обнаружено археологическими находками. Их культура - одна из старейших, найденных в Америке, с 3500 по 1800 год до нашей эры. Вальдивия жили в сообществе домов, построенных по кругу или овалу вокруг центральной площади. Это были оседлые люди, которые жили за счет сельского хозяйства и рыбной ловли, хотя иногда охотились на оленей. По найденным останкам ученые определили, что вальдивцы выращивали кукурузу, фасоль, тыкву, маниоку, острый перец и хлопчатник, последний из которых использовался для изготовления одежды. Вальдивская керамика изначально была грубой и практичной, но со временем стала эффектной, нежной и большой. Обычно они использовали красный и серый цвета; и полированная темно-красная керамика характерна для периода Вальдивии. В керамических и каменных изделиях культура Вальдивии демонстрирует прогрессию от самых простых к гораздо более сложным произведениям.

Причины основания городов Латинской Америки во время европейской колонизации[править | править код]

  • С какой целью были основаны города в эпоху европейской колонизации?

Великобритания, Франция, Испания и Нидерланды основали колонии в Северной и Южной Америке. У каждой страны были разные мотивы для колонизации и ожидания относительно потенциальных выгод.

Возможность заработать деньги была одним из основных мотивов колонизации Нового Света. Лондонская компания Virginia Company создала колонию Джеймстаун, чтобы приносить прибыль своим инвесторам.

Период исследований и колонизации был вызван в основном необходимостью. Европейцы привыкли к товарам из Азии, таким как шелк, специи и керамика, которые веками путешествовали по Шелковому пути. Однако к середине 16 века эта торговля оказалась под угрозой. Усиление османских турок и упадок Монгольской империи нарушили традиционные торговые пути. В то же время был внесен ряд улучшений в судостроение и навигацию, что позволило путешествовать дальше и на более длительные периоды времени. Европейские страны осознавали потенциальную выгоду от улучшения торговли с Азией и искали новые морские пути.

Некоторые европейские страны боролись друг с другом за контроль над торговлей и богатствами Нового Света. Хотя все они разделяли стремление к богатству и власти, их мотивы колонизации несколько различались, и, таким образом, характер и успех их колоний значительно различались.

Европейские государства того времени руководствовалась тремя основными мотивами. Так, например Колумб в своем путешествии искал славы и богатства, как и его испанские спонсоры. С этой целью Испания построила форт в 1565 году на том месте, где сейчас находится Сент-Огастин, Флорида; сегодня это старейшее постоянное европейское поселение в Соединенных Штатах. Поблизости было основано несколько испанских поселений, но столкновения с коренными американцами, которые там жили, и нехватка золота или других богатств сделали многие из них недолговечными. Испанские конкистадоры добились большего успеха в Южной Америке, где они завоевали империи ацтеков и инков и заявили права на землю Испании. Вскоре Испания разбогатела за счет обильных залежей золота и серебра в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке.

Однако помимо поиска золота страны Европы стремилась распространять христианство. С этой целью миссии были основаны в современной Флориде, Техасе, Нью-Мексико, Аризоне и Калифорнии - по сути, везде, где испанцы имели влияние. Первая миссия была основана в Нью-Мексико монахами, сопровождавшими экспедицию 1598 года дона Хуана Онанте, исследовавшего юго-запад в поисках золота. Пройдет еще 70 лет, прежде чем испанцы начнут селиться в Калифорнии; Отец Джуниперо Серра построил миссию Сан-Диего, первую миссию в современной Калифорнии, в 1769 году. Чтобы защитить эти миссии, испанцы основали президиумы, где жили солдаты.

Крупнейшие города Латинской Америки[править | править код]

  • Карта столиц Латинской Америки[1]
    Какие города Латинской Америки можно отнести к крупнейшим в мире?

К самым крупным городам Латинской Америки относятся следующие: Бразилия Сан-Паулу, Мексика Мехико, Бразилия Рио-де-Жанейро, Перу Лима, Колумбия Богота, Чили Сантьяго, Венесуэла Каракас, Аргентина Буэнос-Айрес, Колумбия Медельин, Мексика Гвадалахара.

  • Проанализируйте данные таблицы. Заполните колонку "страна"
Столицы крупных стран Латинской Америки
Столица Страна Год основания Население (млн. чел.)
Буэнос-Айрес Аргентина 1536 3 063 728
Бельмопан Белиз 1970 24 294
Ла-Пас Боливия 1548 766 468
Бразилиа Бразилия 1960 3 015 268
Каракас Венесуэла 1567 1 945 901
Порт-о-Пренс Республика Гаити 1749 987 310
Джорджтаун Гайана 1781 200 500
Гватемала Гватемала 1524 1 010 253
Тегусиальпа Гондурас 1524 1 142 373
Санта-Доминго Доминиканская Республика 1496 2 581 827
Богота Колумбия 1538 7 743 955
Сан-Хосе Коста-Рика 1737 288 054
Гавана Куба 1517 2 106 146
Мехико Мексика 1521 8 918 653
Манагуа Никарагуа 1819 1 042 641
Панама Панама 1519 880 691
Аснсьон Парагвай 1537 525 252
Лима Перу 1535 8 894 412
Сан-Сальвадор Сальвадор 1525 1 767 102
Парамарибо Суринам 1640 246 132
Порт-оф-Спейн Тринидад и Тобаго 1560 50 000
Монтовидео Уругвай 1726 1 319 108
Сантьяго Чили 1541 6 119 984
Кито Эквадор 1534 1 739 000
Кингстон Ямайка 1693 500 000
Сан-Хуан Пуэрто-Рико 1509 2 478 905

История и расположение столиц Латинской Америки[править | править код]

  • В какой исторический период было основано большинство столиц стран Латинской Америки? Почему?

Большинство столиц Латинской Америки были основаны в XVI в. Это связано с бурной колонизацией Европейскими странами Нового Света. Развивалась колонии и плантации, что в конечном итоге повлияло на образование экономических, политических центров того времени.

  • Как расположены эти столицы? Какие типы географического расположения столиц можно выделить? Приведите примеры столиц относящихся к каждому типу.

С географической точки зрения можно выделить две группы расположения столиц Латинской Америки: высокогорные столицы (расположенные выше 1500 метров на уровнем океана) и остальные, которые расположены ниже 1500 метров над уровнем моря. Приведём таблицу столиц в таблице и обозначим высоту их расположения:

Уровень высоты столиц Латинской Америки
Столица Высота над уровнем океана Страна
Ла-Пас 3 640 метров Боливия
Кито 2 850 метров Эквадор
Богота 2 625 метров Колумбия
Мехико 2 240 метров Мексика
Гватемала 1 529 метров Гватемала
Сан-Хосе 1 146 метров Коста-Рика
Бразилиа 1 079 метров Бразилия
Тегусигальпа 990 метров Гондурас
Каракас 909 метров Венесуэла
Сан-Сальвадор 658 метров Сальвадор
Сантьяго 521 метров Чили
Лима 154 метров Перу
Бельмопан 76 метров Белиз
Манагуа 75 метров Никарагуа
Асунсьон 54 метров Парагвай
Монтевидео 43 метров Уругвай
Буэнос-Айрес 10 метров Аргентина
Гавана 4 метров Куба
Санто-Доминго 0 метров Доминиканская Республика[2]

Численность населения столиц Латинской Америки[править | править код]

  • Используя дополнительные источники информации, заполните колонку "Население". Какова численность населения этих столиц? Какие группы столиц по численности населения можно выделить? Приведите примеры столиц, относящиеся к каждой группе.

Количество населения большинства столиц Латинской Америки превышает 1 млн. жителей, поэтому все столицы можно разделить на три группы: столицы магаполисы (население свыше 3 млн. жителей), столицы миллионники (население от 1 млн. до 3-х млн. жителей) и столицы, которые не превышают 1 млн. жителей.

  1. К первой группе можно отнести такие крупнейшие столицы как: Мехико, Лима, Богота, Сантьяго.
  2. К второй группе можно отнести такие столицы как: Буэнос-Айрес, Бразилиа, Гавана, Каракас
  3. И к третьей группе относятся Порт-о-Пренс, Панама, Ла-Пас, Джорджтаун
  • Все ли столицы являются крупнейшими городами в своих странах? Приведите примеры столиц, которые не являются крупнейшими городами.

Нет, есть ряд столиц, которые не являются самыми крупными городами в своих странах. Например:

  1. в столице Бразилии в городе Бразилиа проживает 3 млн. человек, но есть более крупные города, такие как Сан-Паулу (12 млн. человек) и Рио-де-Жанейро (6,7 млн. человек).
  2. в столице Боливии в городе Ла-Пас проживает 766 тыс. человек, но есть такие крупные города, как Санта-Крус-де-ла-Сьерра (1,3 млн. человек) и Кочабамба (900 тыс. человек)

Дополнительные вопросы о столицах Латинской Америки[править | править код]

  • Почему в Аргентине, как и в Бразилии, одно время активно обсуждалась возможность переноса столицы, а в Мексике подобных дискуссий не было?

Дело в том, что столица Аргентины Буэнос-Айрес и столица Бразилии Бразилиа занимают не совсем выгодное географическое положение. В первом случае Буэнос-Айрес отдалён от центральной части страны, что сказывается на связях между крупными центрами страны. В Бразилии наоборот все крупные города расположены на побережье а столица расположена в центре страны на удалении от крупных экономических центров.

В Мексике же таких вопросов не возникает, так как Мехико расположено в центре страны на приемлемом удалении от других центров.

  • Используя дополнительные источники информации, расскажите о происхождении названий нескольких столиц государств Латинской Америки.
  1. Само название "Америка" происходит от исследователя Америго Веспуччи;
  2. Колумбия происходит от европейского первооткрывателя Нового Света - Христофора Колумба;
  3. Пуэрто-Рико в переводе означает "богатый порт";
  4. Коста-Рика в переводе означает "богатое побережье";
  5. Гондурас в переводе означает "глубокие воды" и Эквадор от "Экватор";
  6. Аргентина происходит от латинского argentum, "серебро" - это отражает жажду Испании к сокровищам;
  7. Сальвадор означает "спаситель" и Доминиканская Республика произошло от ордена доминиканских монахов, которое увековечивают миссионерский аспект испанского завоевания;
  8. Обычно считается, что названия Чили, Куба, Гватемала, Мексика, Парагвай и Уругвай имеют индейское происхождение, хотя их точная этимология спорна. А названия Парагвая и Уругвая, вероятно, происходит от слова "гуарани", означающего "из реки";
  9. Наконец, Боливия названа в честь революционного героя Симона Боливара, сыгравшего ведущую роль в уничтожении Испанской империи;
  10. "Венесуэла" якобы происходит из "Венеции", потому что коренные жители озера Макараибо жили в домах, построенных над самим озером. Но такой подход в определении названия не совсем корректный.

Закрепление темы "Америка"[править | править код]

  • Рассмотрите представленный ниже список стран Америки и ответьте па вопросы. Страны: США, Чили, Мексика, Бразилия, Куба, Перу, Венесуэла, Гвиана, Аргентина, Канада (ответ выделен жирным шрифтом).

Каковы особенности географического положения перечисленных стран:

  • а) имеют выход к Тихому океану (США, Чили, Мексика, Перу, Канада)
  • б) имеют выход к Атлантическому океану (США, Бразилия, Куба, Венесуэла, Гвиана, Канада)
  • в) лежат в экваториальных широтах (Бразилия, Куба, Перу, Венесуэла, Гвиана)
  • г) лежат в полярных широтах (Чили, Аргентина, Канада)

Какие из перечисленных стран

  • а) являются федеративными республиками (США, Канада, Бразилия, Мексика)
  • б) входят в состав Содружества (Канада)
  • в) являются социалистическими станами (Куба, Венесуэла)
  • г) являются зависимыми территориями (Гвиана)

Оцените природно-ресурсный потенциал перечисленных стран.

  • а) обладают крупными и разнообразными природными ресурсами (США, Канада, Бразилия)
  • б) обладают большими запасами нефти (Венесуэла, США)
  • в) богаты запасами руд цветных металлов (США, Чили, Мексика, Бразилия, Аргентина)
  • г) обладают крупными запасами древесины (Канада, США, Бразилия)

Назовите страны, которые

  • а) обладают большой численностью населения (США, Бразилия, Мексика, Аргентина, Канада)
  • б) являются странами массовой иммиграции (США, Канада)
  • в) имеют столицы - крупнейшие городские агломерации в мире (Мексика, Перу, Колумбия, Чили)
  • г) являются странами массовой эмиграции (Мексика)

Какие из утверждений являются верными?

  • а) На долю США приходится более половины всей стоимости экспорта из стран Америки
  • б) Интеграционные процессы в Америке начались гораздо раньше, чем в Европе
  • в) Латинская Америка стала родиной плантационного хозяйства и латифундий
  • г) Специфика природных условий обусловила формирование в Америке ярко выраженных культурно-географических регионов.
  • д) В Америке есть страны как массовой эмиграции, так и иммиграции.
  • е) В трёх странах Америки численность населения превышает 100 млн. в каждой.
  • ж) Пять стран Латинской Америки не имеют выхода к морю.

Для какого из регионов или государств Америки характерны следующие утверждения?

  • а) В XVII – XVIII вв. наступает новый этап хозяйственной колонизации — этап развития плантационного хозяйства, в котором использовалась дешёвая рабочая сила, завозимая из Африки. - США
  • 6) Возникшие когда-то крупные помещичьи хозяйства — латифундии — в изменённом виде сохранились до сих пор. Они поставляют на экспорт плантационные культуры и продукцию животноводства. - Бразилия
  • в) В противовес латифундиям здесь сформировался фермерский тип сельского хозяйства, использовавший наёмный труд. - США
  • г) Для этой страны особенно большое значение имело развитие автомобильной промышленности, быстро превратившейся в ключевую отрасль экономики. - США
  • д) Эта страна в развитии своего автомобилестроения прошла путь от автосборки из импортных деталей, через производство комплектующих деталей до выпуска готовых грузовых машин и автобусов; ныне входит в число мировых лидеров не только в автомобильной, но и авиационной промышленности. - США
  • е) Этот субрегион Америки стал крупнейшим производителем сначала овощей, фруктов и цветов, а позже — кофе, какао, бананов, цитрусовых. - Бразилия
  • ж) Здесь расположена первая страна мира по размерам флота. - США
  • з) Столица этой страны — самая высокогорная столица мира. - город Ла-Пас, Боливия.

Определите страну по её краткому описанию. Население страны более 30 млн чел.; расположена в трёх климатических поясах. В растительном покрове равнинной части страны главную роль играют луговые степи (большей частью распаханные). В экономике большую роль играет сельское хозяйство (на мировом рынке эта страна — крупный поставщик зерна и мяса). - Бразилия

Определите страну по её краткому описанию. Эта страна протянулась вдоль побережья Тихого океана. Климат в ней меняется от умеренного морского на юге до тропического на севере. Эта страна — крупный производитель и экспортёр меди. - Чили

Назовите островное государство, в котором французский язык является официальным. - Гаити

Ответы на другие параграфы учебника[править | править код]

Используемые источники[править | править код]