Практическая работа №15 рабочей тетради по Географии 10-11 класс - Кузнецов А.П.

Материал из Викирешебника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Workinbook Geography 10-11.png
Предмет: География
Класс: 10-11 класс
Автор учебника: Кузнецов А.П.
Год издания: 2014
Издательство:
Кол-во заданий: 30
Кол-во упражнений:

Цель: развитие умений анализировать статистические данные, карты в атласе для выявления особенностей размещения хозяйства США.

Все вопросы, комментарии к данному параграфу можно оставить на странице обсуждения.

Определение пространственного рисунка размещения хозяйства США[править | править код]

Пространственный рисунок хозяйства[править | править код]

  • Что понимают под пространственным рисунком хозяйства?

Пространственный рисунок хозяйства – это пространственная организация и распределение населения по территории в географии имеет название расселения. Расселение представляет собой закономерный результат развития хозяйственной деятельности человека.[1]

Факторы формирования хозяйства США[править | править код]

  • Как и под влиянием каких факторов происходило формирование хозяйства США?

Формирование хозяйства США начало свою историю с образования государства 4 июля 1776. К этому времени развивались Европейские колонии на территории Северной Америки. Экономика была доиндустриальной и в первую очередь характеризовалась натуральным хозяйством. Фермерские домохозяйства также занимались кустарным производством, в основном для домашнего потребления, но с продажей некоторых товаров. После приобретения независимости американская экономика базировалась в целом на достоянии от рабовладельческих колоний.

После войны за независимость США последовал кратковременный экономический спад, но к 1786 году экономическое процветание вернулось. Примерно от 60 000 до 80 000 лоялистов покинули США и уехали в другие районы Британской империи, особенно в Канаду. Они забрали своих рабов, но оставили земли и имущество. Некоторые вернулись в середине 1780-х годов, особенно в более гостеприимные штаты, такие как Нью-Йорк и Южная Каролина.

После войны старые города окончательно восстановили свою экономическую основу; новые развивающиеся города включали Салем, Массачусетс (который открыл новую торговлю с Китаем), Нью-Лондон, Коннектикут, Балтимор и Мэриленд. Администрация Вашингтона учредила национальный банк в 1791 году, и во всех городах начали процветать местные банки. Торговое предпринимательство процветало и было мощным двигателем процветания в городах.

Соединенные Штаты были доиндустриальными на протяжении первой трети XIX века. Большинство людей жили на фермах и производили большую часть того, что потребляли. Значительный процент несельскохозяйственного населения занимался обработкой товаров на экспорт. Страна была экспортером сельскохозяйственной продукции.

Текстильная промышленность возникла в Новой Англии, где было много воды. На заводах начали использовать энергию пара, но до Гражданской войны основным источником энергии в промышленности была вода.

Строительство дорог и каналов, появление пароходов и первых железных дорог стали началом транспортной революции, которая будет ускоряться в течение столетия.

Середина 19 века была периодом перехода к индустриализации, особенно на Северо-Востоке, где производились хлопчатобумажные ткани и обувь. Население Запада (обычно имеется в виду от Огайо до Висконсина, Миннесоты, Айовы и Миссури включительно и на юге, включая Кентукки) быстро росло. Запад был прежде всего регионом производства зерна и свинины, с важной станкостроительной промышленностью, развивающейся в районе Цинциннати, штат Огайо. Экономика Юга была основана на плантационном сельском хозяйстве, в основном хлопке, табаке и сахаре, производимых рабским трудом.

В последней трети XIX века Соединенные Штаты вступили в фазу быстрого экономического роста, в результате которого доход на душу населения за этот период увеличился вдвое. К 1895 году Соединенные Штаты опередили Великобританию и заняли первое место по объему промышленного производства. Впервые стал важным экспорт машин и товаров народного потребления. Например, Standard Oil была лидером по экспорту керосина; Россия была его главным соперником в международной торговле. Singer Corporation возглавила разработку глобальной маркетинговой стратегии для своих швейных машин.

Период с 1890 по 1910 год был периодом быстрого экономического роста, превышавшего 4%, отчасти из-за быстрого роста населения. Однако в период с 1910 по 1929 год произошел резкий скачок в темпах роста примерно до 2,8%. Экономисты не уверены, какая комбинация факторов спроса и предложения вызвала этот разрыв, но рост производительности был значительным, что позволило снизить затраты на рабочую силу на единицу продукции с 1910–1929 гг. Темпы роста количества отработанных часов упали на 57% по сравнению со снижением темпа роста выпуска на 27%. Принято считать, что новые технологии и более эффективные методы ведения бизнеса навсегда изменили соотношение спроса и предложения на рабочую силу, при этом рабочая сила находилась в избытке (за исключением периода обеих мировых войн, когда экономика была задействована в производстве военного времени и миллионы мужчин служили в вооруженные силы). Технологии, получившие широкое распространение после 1910 года, такие как электрификация, внутренний транспорт и массовое производство, были экономией капитала. Общий объем нежилого фиксированного бизнеса упал после 1910 года из-за падения инвестиций в строения.

Несмотря на Великую депрессию и Вторую мировую войну, середина 20-го века была одной из самых высоких по росту производительности. Исследования, разработанные в результате неформального сотрудничества между промышленностью и академическими кругами США, быстро росли и к концу 1930-х годов превысили масштабы исследований, проводимых в Великобритании.

Безработица упала до 2%, программы по оказанию помощи в основном завершились, а промышленная экономика быстро достигла новых высот, поскольку миллионы людей переехали на новые рабочие места в военных центрах, а 16 миллионов мужчин и 300 000 женщин были призваны или отправлены на военную службу.

Во время войны выросли все отрасли экономики. Объем производства в хозяйствах вырос с 106 (по объему) в 1939 году до 128 в 1943 году. Добыча угля увеличилась с 446 миллионов тонн в 1939 году до 651 в 1943 году; нефти с 1,3 миллиарда баррелей до 1,5 миллиарда. Объем промышленного производства увеличился вдвое, с индекса физического объема со 109 в 1939 году до 239 в 1943 году. Железные дороги пытались вывести все это на рынок, увеличившись с 13,6 миллиарда миль груженых вагонов в 1939 году до 23,3 в 1943 году.

Основываясь на вышеизложенном можно сделать вывод о факторах, которые сыграли роль в формировании хозяйства США.

  1. Историческое распределение колониальных территорий, которые отчасти предопределили сельскохозяйственное угодья.
  2. Индустриализация таке определила основные очаги распределения добычи разлинчого сырья (железо, нефть и т.д.)
  3. Географический и политические факторы также повлияли на формирование хозяйства в США.

Крупнейшие промышленные центры в экономике США[править | править код]

Практическая работа №15 рабочей тетради по Географии 10-11 класс - Кузнецов А.П. (США)
Red pog.png
Сиэтл
Red pog.png
Лос-Анджелес
Red pog.png
Сан-Франциско
Red pog.png
Лас-Вегас
Red pog.png
Хьюстон
Red pog.png
Чикаго
Red pog.png
Детройт
Red pog.png
Нью-Йорк
Red pog.png
Бостон
Red pog.png
Филадельфия
Red pog.png
Бостон
Карта крупнейших промышленных центров в экономике США
  • Рассмотрите карту районов США в учебнике (рис. 206 на стр. 277). Обозначьте их границы на карте (рис. 10 - Крупнейшие промышленные центры и ведущие в экономике штаты США)

К крупнейшим промышленным центрам в США можно отнести:

  1. Сиэтл – является крупным промышленным центром Америки. Близко к границе с Канадой Сиэтл со всех сторон окружен потрясающими пейзажами, лесными просторами и высокими горами. В отличие от других городов Америки, где производство переживает спад, производство в Сиэтле по-прежнему является крупной отраслью. На веб-сайте правительства Сиэтла утверждалось, что «в 2014 году на промышленные компании, расположенные в районах Дувамиш и Баллард, приходилось почти 40 процентов всех налогов, собираемых этим городом.
  2. Лос-Анджелес – Второй по численности населения город Америки, Лос-Анджелес широко известен как культурный центр Южной Калифорнии и самый известный промышленный центр. Современный мегаполис на берегу моря, состоящий из потрясающих горных хребтов, знаковых учреждений и некоторых из самых богатых районов на земле, в Лос-Анджелесе, безусловно, есть чем заняться. Страна с развитой местной экономикой, которая поставила Лос-Анджелес на 18-е место в списке самых конкурентоспособных финансовых центров мира в 2017 году, а ведущая отрасль экономики города широко известна - Голливуд. Голливуд, родина американской киноиндустрии, состоит из таких крупных студий, как Walt Disney, Warner Bros, Universal Pictures, Columbia Pictures и Paramount Pictures. Во главе с Голливудом в Лос-Анджелесе и гигантским технологическим сектором Сан-Франциско, многие подсчитали, что если бы Калифорния была независимой страной, у нее была бы пятая по величине экономика в мире.
  3. Сан-Франциско – Когда многие думают о промышленности в Сан-Франциско, они думают о Кремниевой долине в районе залива Сан-Франциско, где располагается постоянно расширяющийся ряд инновационных глобальных технологических компаний. Поскольку технологии являются одной из самых быстрорастущих отраслей за последние несколько десятилетий, неудивительно, что стоимость жизни в Сан-Франциско взлетела до 73% по сравнению со средним показателем по стране. При относительно низком уровне безработицы и диверсифицированной местной экономике, включающей такие секторы, как туризм, научные исследования и здравоохранение, неудивительно, что многие считают, что в районе залива Сан-Франциско одна из самых быстрорастущих экономик в стране.
  4. Лас-Вегас – Город ярких огней и всемирно известных казино, Лас-Вегас - одна из самых знаковых туристических достопримечательностей на планете. Этот город часто называют городом с низкой моралью и дурным поведением, но на самом деле он многого стоит, и многие комментаторы предполагают, что город готовится к новому экономическому буму. Лас-Вегас - это крупнейшая отрасль развлечений всегда будет успешным сочетанием туризма, игр и отелей.
  5. Хьюстон – Хьюстон, который часто называют «мировой нефтяной столицей», является местом расположения штаб-квартир более 500 компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти и газа. Хьюстон, четвертый по численности населения город страны, является оживленным центром промышленности Америки. В дополнение к различным штаб-квартирам в городе также есть девять нефтеперерабатывающих заводов, которые, как предполагается, производят более 2 миллионов баррелей сырой нефти в день. Фактически, нефтегазовая отрасль Хьюстона настолько важна, что еще в 2011 году в одном только городе работало почти 90 000 человек. Тем не менее, Хьюстон - это не только его выдающийся энергетический сектор. Это процветающий туристический центр, город также является домом для других важных отраслей промышленности. Интересно, что Хьюстон занимает второе место по строительной активности в США.
  6. Чикаго – Один из самых густонаселенных городов Америки, Чикаго отличается от крупных городов на западном и восточном побережье тем, что стоимость жизни на самом деле ниже средней по стране, что интересно из-за размеров города и глобального положения. Поэтому популярный среди молодых специалистов, Чикаго стал свидетелем появления множества новых отраслей промышленности. Благодаря хорошему балансу между конкурентным рынком труда и хорошим уровнем жизни, Чикаго был назван 21-й по величине экономикой в мире в 2017 году, превзойдя весь экономический объем Швейцарии. Промышленный центр Америки, Чикаго - это рассадник для таких секторов, как недвижимость и производство. Однако, как и в Нью-Йорке, одной из крупнейших отраслей Чикаго являются финансовые услуги.
  7. Детройт – Когда-то один из самых индустриальных городов Америки, Детройт стал свидетелем ряда неудачных эпизодов, которые в конечном итоге привели к тому, что большая часть города стала больше походить на город-призрак, чем на западный мегаполис 21-го века. После огромных потерь рабочих мест, расовых беспорядков и гражданской неопределенности многие крупные предприятия в центре города перебрались либо в пригород, либо еще дальше. Однако современные комментаторы отмечают, что бедность сейчас снижается, доходы домохозяйств растут, а преступная деятельность на довольно низком уровне, что в целом означает, что Детройт начинает восстанавливать утраченную идентичность как центр промышленности в Америке. В последнее время Детройт приветствует появление ряда новых отраслей, таких как информационные технологии и передовое производство. Однако самой крупной отраслью в Детройте по-прежнему остается автомобилестроение.
  8. Нью-Йорк – самый густонаселенный город США, часто называют «городом, который никогда не спит» из-за того, что это улей активности в любое время дня. Большое Яблоко - одно из самых популярных туристических мест на планете, и его население круглый год увеличивается за счет миллионов туристов. Нью-Йорк на протяжении веков был глобальным деловым центром, и когда многие думают о большом бизнесе, они склонны думать о высоких небоскребах, характерных для культового горизонта Манхэттена. Город является мировым лидером впечатляющего множества различных отраслей, но есть одна отрасль, которой особенно славится Нью-Йорк - финансовые услуги. Финансовый и страховой сектор Нью-Йорка - ключевой сектор диверсифицированной экономики города, который, как полагают, приносит около 30% доходов рабочих по всему городу. Интересно, что с 2000 года занятость в этом секторе фактически снизилась; во многом это связано с более широким использованием финансовых технологий.
  9. Бостон – Столица и крупнейший город Массачусетса, Бостон, был основан в 1630 году, что делает его одним из старейших городов страны. Известный своей ролью в Американской революции. Бостон фактически пережил продолжающийся экономический подъем в последние несколько десятилетий, с изменением судьбы, наблюдаемым в уровне занятости, туризме. и бум жилой недвижимости. Однако в последнее время одной из наиболее стабильных отраслей Бостона на самом деле был сектор образовательных услуг - сюда входят колледжи, университеты, профессиональные и средние школы, а также другие учреждения. Еще в 2010 году 7,6% от общей занятости в Бостоне приходилось на образование, что в то время составляло около 50 000 рабочих мест. Индустрия образования Бостона, где расположены такие знаковые институты, как Гарвардский университет, также похожа на эмблему социальной значимости. Другие важные отрасли в Бостоне включают государственное управление, технические и финансовые услуги.

Также крупными экономическими и производственными центрами можно считать города: Филадельфия и Бостон.

  • Рассмотрите перечень крупнейших промышленных центров США (табл. 19). Проанализируйте их масштабы и особенности размещения. Заполните колонку "Район расположения".
  • Нанесите крупнейшие промышленные центры на карту (рис.10)

Карта с крупнейшими промышленными центрами в США предоставлена выше. Относительно анализа размещения промышленных центов напрашивается вывод, что онсновная их часть расположена на Западном и ВОсточном побережьях США.

Крупнейшие промышленные центры США
Промышленный центр Доля в обрабатывающей промышленности США, %, 2007 г. Район расположения
Лос-Анжелес 4 Калифорния
Нью-Йорк 4 Нью-Йорк
Чикаго 4 Иллинойс
Детройт 2 Мичиган
Филадельфия 2 Пенсильвания
Даллас 2 Техас
Хьюстон 2 Техас
Бостон 2 Массачусетс
Сан-Хосе 1 Калифорния
Сан-Франциско 1 Калифорния
  • Изучите данные таблицы 20. Заполните колонку "Район расположения".
Крупнейшие по размерам хозяйства США
Штат Доля в ВВП США, %, 2007 г. Район расположения
Калифорния 13 Сан-Франциско, Сан-Хосе
Техас 8 Даллас, Хьюстон
Нью-Йорк 8 Нью-Йорк, Нью-Джерси
Флорида 5 Майами
Иллинойс 5 Чикаго

Крупнейшие горнодобывающие месторождения в США[править | править код]

  • Изучите карту горнодобывающей промышленности США в учебнике (рис. 203 на стр. 275). Выявите 5–6 крупнейших бассейнов и месторождений и заполните таблицу 18.
Практическая работа №15 рабочей тетради по Географии 10-11 класс - Кузнецов А.П. (США)
Red pog.png
1
Red pog.png
2
Red pog.png
3
Red pog.png
4
Red pog.png
5
Red pog.png
6
Red pog.png
7
Red pog.png
8
Крупнейшие горнодобывающие месторождения в США
  1. North Antelope Rochelle Mine и Wyodak Mine, штат Вайоминг.
  2. Morenci Mine, штат Аризона
  3. Bingham Canyon, штат Юта
  4. Crater of Diamonds State Park, штат Арканзас
  5. Kelsey Lake Diamond Mine, штат Колорадо
  6. Cortez Gold Mine и Cripple Creek Gold Minde, штат Невада
  7. Soudan Underground Mine State Park, штат Миннесота
  8. Jackson Mine, штат Мичиган[2]

Данные крупнейших горнодобывающих бассейнов и месторождений США взяты из открытых источников в интернете:

Крупнейшие бассейны и месторождения полезных ископаемых в США
Бассейны и месторождения Вид полезных ископаемых Район расположения (штат) Цифра на карте (справа)
North Antelope Rochelle Mine Уголь Вайоминг 1
Wyodak Mine Уголь Вайоминг 1
Morenci Mine Медь Аризона 2
Bingham Canyon Медь Юта 3
Crater of Diamonds State Park Алмазы Арканзас 4
Kelsey Lake Diamond Mine Алмазы Колорадо 5
Cortez Gold Mine Золото Невада 6
Cripple Creek Gold Minde Золото Невада 6
Soudan Underground Mine State Park Железо Миннесота 7
Jackson Mine Железо Мичиган 8
  • Нанесите, указанные в таблице 20, на карту (рис. 10).

Крупные горнодобывающие месторождения в США отмечены на карте справа.

Выводы пространственного рисунка хозяйства США[править | править код]

  • Проанализируйте полученные вами результаты. Сделайте выводы об особенностях пространственного рисунка хозяйства США. Укажите, какие районы, штаты и города играют ведущую роль в американском хозяйстве. Объясните причины их лидерства.

Несмотря на то, что сектор услуг является основным двигателем экономики, США также обладают важной производственной базой, которая составляет примерно 15% производства. США - второй по величине производитель в мире и лидер в таких отраслях, как автомобили, авиакосмическая промышленность, машиностроение, телекоммуникации и химическая промышленность. Между тем, сельское хозяйство составляет менее 2% производства. Однако большие площади пахотных земель, передовые технологии ведения сельского хозяйства и щедрые государственные субсидии делают США нетто-экспортером продуктов питания и крупнейшей страной-экспортером сельскохозяйственной продукции в мире.

Экономика США сохраняет свой статус локомотива благодаря сочетанию характеристик. Страна имеет доступ к богатым природным ресурсам и сложной физической инфраструктуре. В нем также имеется большой, хорошо образованный и производительный персонал. Более того, физический и человеческий капитал полностью задействован в условиях свободного рынка и деловой среды. Правительство и народ Соединенных Штатов вносят свой вклад в эту уникальную экономическую среду. Правительство обеспечивает политическую стабильность, функциональную правовую систему и регулирующую структуру, которые позволяют экономике процветать. Население в целом, в том числе самые разные иммигранты, привносит твердую трудовую этику, а также чувство предпринимательства и риск. Экономический рост в Соединенных Штатах постоянно поддерживается постоянными инновациями, исследованиями и разработками, а также капиталовложениями.

Ответы на другие параграфы учебника[править | править код]

Используемые источники[править | править код]