Практическая работа №12 рабочей тетради по Географии 10-11 класс - Кузнецов А.П.

Материал из Викирешебника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Workinbook Geography 10-11.png
Предмет: География
Класс: 10-11 класс
Автор учебника: Кузнецов А.П.
Год издания: 2014
Издательство:
Кол-во заданий: 30
Кол-во упражнений:

Цель: формирование умений отбирать наиболее важные и объективные географические характеристики страны по предложенным параметрам

Составление характеристики текстильной промышленности Индии[править | править код]

Факторы и структура текстильной промышленности Индии[править | править код]

  • Какие факторы в наибольшей степени влияют на развитие текстильной промышленности?

Лёгкая промышленность — совокупность отраслей, удовлетворяющих базовые потребности населения в одежде, обуви и тканях.

На данный момент можно выделить следующие факторы, которые влияют на развитие текстильной промышленности:

  1. перенос производства дешёвой продукции массового потребления (одежда, обувь) из Европы и США в страны с дешёвой и малоквалифицированной рабочей силой (Индия в том числе). Около 70 % мирового экспорта одежды и текстиля приходится на страны Восточной и Юго-Восточной Азии.
  2. перестройка сырьевой базы (натуральное сырьё заменяется синтетическим).
  3. Развитие технологий, которые позволяют эффективней производить сырьё и производить продукцию из хлопка, льна и другого сырья.
  • Какие факторы определяют особенности размещения текстильной промышленности?

Основные факторы, влияющие на размещение лёгкой промышленности:

  1. потребительский;
  2. сырьевой;
  3. фактор трудовых ресурсов.

Сырьё для лёгкой промышленности поставляют сельское хозяйство (растительное — хлопок, лён, джут, пенька и др. и животное — шерсть, шёлк) и промышленность (химические волокна).[1]

Структура промышленности в Индии[править | править код]

Практическая работа №12 рабочей тетради по Географии 10-11 класс - Кузнецов А.П. (Индия)
Red pog.png
Дели
Red pog.png
Мумбаи
Red pog.png
Нангал
Red pog.png
Ренукут
Red pog.png
Калькута
Red pog.png
Варнаси
Red pog.png
Бангалор
Некоторые крупные промышленные города Индии
  • Какова структура промышленности Индии? Как размещена промышленность по территории страны?

Нынешняя экономическая структура индийской экономики известна как смешанная экономика, где сосуществуют как государственный, так и частный секторы. Между этими двумя секторами делятся все различные типы отраслей. С самого начала большинство отраслей промышленности страны находились в ведении частного сектора.

В Индии за государственным сектором зарезервированы только те отрасли, которые необходимы для быстрого развития экономики, и где частный сектор неохотно вкладывает средства либо из-за низкой нормы прибыли, либо из-за большого риска, связанного с этим.

Весь сельскохозяйственный сектор, являющийся крупнейшим сектором страны, оставлен частному сектору. Опять же, инфраструктурные области, такие как железная дорога, воздушный транспорт, порты, электроэнергетика, связь, банки, страхование, финансовые корпорации и т. д., зарезервированы для государственного сектора.

Размещение промышленности в Индии[править | править код]

Основными факторами, влияющими на расположение отраслей промышленности в мире и в Индии в частности, являются:

  1. Сырье
  2. Энергетика
  3. Транспорт
  4. Рабочая сила
  5. Ресурсы воды
  6. Размещение рынков сбыта

Решение относительно местоположения того или иного производственного предприятия определяется многими факторами, которые могут быть географическими, социально-политическими, экономическими и историческими. Эти факторы, влияющие на расположение той или иной промышленности приведены ниже:

Сырье: Самые ранние отрасли промышленности в Индии развивались вблизи источников сырья. Например, текстильные фабрики Мумбая имели поставки хлопка из Гуджарата и Видарбхи, а джутовые фабрики в районе Хугли получали сырье из дельты реки Ганги. Расположение сырья также влияет на местоположение производства.

Например, сырье, вес которого уменьшается в процессе производства или быстро портится, влияет на расположение отрасли рядом с источником. Этим объясняется особое расположение сахарных заводов в штате Махараштре и западном Уттар-Прадеше, а также черной металлургии в поясе Западная Бенгалия-Бихар-Орисса.

Энергия: Черная металлургия традиционно связана с угольными ресурсами, поскольку в качестве топлива она использует коксующийся уголь. Точно так же электрометаллургическая и электрохимическая промышленность, будучи энергоемкими, были расположены там, где электричество легко доступно. Это объясняет расположение предприятий по производству алюминия в Корба и Ренукуте в штате Мадхья-Прадеше и завода по производству удобрений в городах Нангале в штате Пенджабе. Однако, поскольку электричество можно легко передавать, а нефть можно транспортировать, эти отрасли также могут быть рассредоточены. Только благодаря способности передачи электроэнергии промышленное развитие могло происходить с помощью гидроэнергетики в регионе полуострова с дефицитом угля.

Транспорт: Транспорт необходим для доставки сырья к производственным объектам и готовой продукции на рынок. Самые ранние отрасли промышленности развивались вблизи портовых городов Калькутта, Мумбаи и Ченнаи, поскольку эти порты были связаны железными и автомобильными дорогами с внутренними районами. Эта транспортная инфраструктура получила дальнейшее развитие после обретения независимости.

Рабочая сила: Наличие как неквалифицированных, так и квалифицированных или технически квалифицированных кадров - важный фактор в расположении предприятий. Неквалифицированная рабочая сила легко доступна в городах из-за большой миграции из сельской местности в города. Характерной чертой фактора труда является его мобильность. Промышленный пояс вокруг Мумбаи привлекает рабочую силу со всей страны. Некоторые из мелких производств, традиционно связанных с трудом, - это производство стекла (Ферозабад), медных изделий (Морадабад), посуды (Ямунанагар в Харьяне), шелковых сари (Варанаси), ковров (Мирзапур) и т. д.

Ресурсы воды: Вода необходима для производства электроэнергии и в процессе производства для очистки, охлаждения, стирки и т. д. Отрасли промышленности, которые сильно зависят от воды для тех или иных целей, включают в себя железо и сталь (для охлаждения), текстиль (для отбеливания), бумага и целлюлоза, химическая промышленность, джут, пищевая промышленность, кожа и атомная энергия. Естественно, эти агрегаты располагаются в местах, где легко доступна вода.

Размещение рынков сбыта: Высокий спрос и удовлетворительная покупательная способность дают импульс развитию промышленности. Политика правительства способствует расширению рынка и, следовательно, отрасли.

Текстильная промышленность Индии[править | править код]

Масштабы текстильной промышленности Индии[править | править код]

  • Насколько велики масштабы текстильной промышленности Индии?

Текстильная промышленность Индии — одна из старейших отраслей экономики Индии, насчитывающая несколько веков.

Отрасль чрезвычайно разнообразна, с секторами ручного прядения и ручного тканья на одном конце спектра, а на другом - капиталоемким сектором сложных фабрик. Децентрализованные ткацкие станки / сектор чулочно-носочных изделий и трикотажа составляют крупнейший компонент текстильного сектора. Тесная связь текстильной промышленности с сельским хозяйством (для сырья, такого как хлопок), а также древняя культура и традиции страны с точки зрения текстиля делают ее уникальной по сравнению с другими отраслями в стране. Текстильная промышленность Индии способна производить широкий спектр продукции, подходящей для различных сегментов рынка как внутри Индии, так и по всему миру.

Размер рынка: В 2019 году на текстильную промышленность Индии пришлось 7% объема производства (в стоимостном выражении). Его вклад в ВВП Индии составил 2%, и на нем работало более 45 миллионов человек. Доля сектора в экспортной выручке Индии составила 15%.

В текстильной промышленности занято около 4,5 млн рабочих, в том числе 35,22 млн рабочих ручного ткачества по всей стране.

Внутренний рынок текстильных изделий и одежды оценивался в 100 миллиардов долларов США.

Производство хлопка-сырца в Индии оценивается в 36,04 миллиона тюков в 2020 году. В течение 2019 года производство волокна в Индии составило 1,44 миллиона тонн (MT) и достигло 1,60 миллиона тонн в 2020 финансовом году, в то время как производство пряжи за тот же период составило 4 762 миллиона кг.[2]

Роль Индии в мировом экспорте продукции текстильной промышленности[править | править код]

  • Какова роль Индии в мировом экспорте продукции текстильной промышленности?

Индийский текстильный и швейный сектор является не только одной из старейших отраслей экономики Индии, но и одним из крупнейших секторов с точки зрения производства, занятости и валютных поступлений от экспорта. Хотя Индия является вторым по величине производителем текстиля и одежды в мире, она также обеспечивает прямую занятость более 45 миллионам человек, что делает ее вторым по величине поставщиком рабочих мест после сельского хозяйства в Индии.

Индийский рынок текстиля и одежды оценивается в 139 миллиардов долларов США в 2018-2019 годах, что составляет 100 миллиардов долларов США внутреннего рынка, а остальные 39 миллиардов долларов США составляют экспорт из Индии. Одежда или готовая одежда - это крупнейший сегмент текстильной и швейной промышленности Индии, на который приходится почти три четверти внутреннего рынка. В последние годы внутренний рынок Индии превзошел по темпам роста по сравнению с крупнейшими в мире странами-потребителями текстиля и одежды, такими как ЕС и США, и зарегистрировал значительный среднегодовой темп роста в 10% в период с 2005 по 2017 год. Рост среднего и низшего среднего класса с ростом располагаемого дохода привел к постоянному спросу на текстиль и одежду в Индии.Ожидается, что этот рост продолжится в будущем, и внутренний рынок текстиля и одежды в Индии, по оценкам, достигнет 220 миллиардов долларов США к 2025-26 годам, при этом среднегодовой темп роста составит 12%.[3]

Основные конкурентные преимущества индийской текстильной промышленности[править | править код]

  • В чём заключается основные конкурентные преимущества индийской текстильной промышленности?

К ключевым преимуществам индийской текстильной промышленности можно отнести следующее:

  1. Индия является третьим по величине производителем хлопка с самыми большими посевными площадями хлопка в мире. По сравнению с другими странами, Индия имеет преимущество в получении дешевого хлопка.
  2. Средняя заработная плата в Индии на 50-60 процентов ниже, чем в развитых странах, что позволяет Индии извлекать выгоду из глобальных тенденций аутсорсинга в таких трудоемких предприятиях, как производство одежды и домашнего текстиля.
  3. Возможности дизайна и моды - ключевые сильные стороны, которые позволят индийским игрокам укрепить свои отношения с глобальными розничными торговцами и превзойти своих китайских и иных конкурентов.
  4. Производственные мощности доступны по всей цепочке создания стоимости текстиля, от прядения до производства одежды. Отрасль инвестирует в технологии и увеличивает свои мощности, что должно стать важным активом в ближайшие годы.
  5. Индия накопила опыт работы с мировыми брендами, и это приносит пользу индийским поставщикам.

Факторы развития текстильной промышленности в Индии[править | править код]

  • Какие факторы способствуют развитию текстильной промышленности в Индии? Назовите не менее двух факторов и дайте их краткую характеристику.

Следует выделить следующие факторы, которые способствуют развитию текстильной промышленности в Индии (на выбор):

  1. Климат: Климат оказывает сильнейшее влияние на хлопковую промышленность. Хлопковая пряжа не может быть успешно прядена в сухих условиях. Влажность атмосферы должна быть значительной; в противном случае пряжа постоянно рвется в процессе прядения. Локализация хлопкопрядильной промышленности в Индии, да в любой другой стране явно определяется климатическими факторами. Следует отметить, что этот климатический фактор (влажная атмосфера) был преодолен установкой «увлажнителей» на хлопковых фабриках в засушливых районах. Таким образом, места в глубине страны с сухим климатом, такие как Канпур в Индии, в летние месяцы могут продолжать вращение независимо от климата. Только процесс увлажнения несколько увеличивает стоимость производства. Еще один климатический фактор локализации хлопковой промышленности - обилие воды. Вода необходима для многих операций, связанных с промышленностью. Вода необходима для использования в конденсаторах паровых двигателей и в многочисленных промывочных операциях в промышленности. Влияние этого фактора можно увидеть в расположении хлопчатобумажных фабрик в Ланкашире вдоль ручьев или каналов.
  2. Энергетика: Как и любая другая отрасль, хлопчатобумажная текстильная промышленность также требует постоянных и дешевых источников энергии. Большинство производств расположено вблизи источников энергии. Раньше хлопковая текстильная промышленность была основана на энергии, полученной из угля; это можно увидеть в Великобритании, где вся хлопчатобумажная текстильная промышленность была создана вблизи угольных шахт. Но потом начали использовать и гидроэнергетику, и теперь в этой отрасли используются все источники энергии.
  3. Сырье: Исторический анализ территориальной модели показывает, что в более ранний период своего развития текстильные фабрики развивались вблизи источников сырья, поскольку в то время транспортная система была плохо развита. Вдали от хлопковых регионов наличие хлопка-сырца также было очень низким. Естественно, что из-за более высокого спроса цена на хлопок-сырец в отдаленных местах была высокой. Но на втором этапе развития, быстрое развитие транспортной системы облегчило доступ в регион. В то время цена на хлопок-сырец стала одинаковой как вблизи источника сырья, так и на рынке. Естественно, излюбленным местом для размещения завода стал рынок. Значение сырья постепенно потеряло свое прежнее значение.
  4. Рабочая сила: В основном хлопковая текстильная промышленность была трудоемкой отраслью. Ранняя история локализации в любой стране показывает, что необходимым условием было развитие хлопчатобумажной текстильной промышленности. Потребность в образовании и низком уровне технологий для предпринимателей отрасли. Для ознакомления с производственной системой было достаточно минимального уровня подготовки. В то время оплата труда также была очень низкая. Ставка оплаты труда была важна для местоположения. Небольшое повышение заработной платы сильно изменило положение в одном месте. Например, текстильные страны Новой Англии в США переместились в Пьемонт из-за преобладающего уровня заработной платы.
  5. Транспорт (логистика): Легкие транспортные средства необходимы для всех отраслей промышленности, особенно для хлопка, продукция которого стоит дешево и рынок которого иногда находится за тысячи миль. Интересен тот факт, что все ведущие фабрики по производству хлопка - в отличие от черной металлургии - обслуживают отдаленные рынки. Ланкашир производит в основном для Индии; и восточно-японские производители для Индии, Китая и других азиатских рынков; а Соединенные Штаты производят в основном для рынков Вест-Индии и Южной Америки. Даже в Индии заводы в Мумбаи и Ахмедабаде производят продукцию в первую очередь для внутренних рынков. Эффект от дешевого транспорта можно легко увидеть в открытии Манчестерского судоходного канала. Простые средства сообщения, в том числе импорт машин и угля по морю, доставка хлопка-сырца по железной дороге и сбыт готовой продукции на внутренние и внешние рынки, также были доминирующими факторами в локализации хлопковой промышленности в Махараштре и Гуджарате.
  6. Рынки сбыта: Рынки - очень важный фактор, определяющий местоположение хлопковой промышленности. Это был один из важных факторов роста британской хлопковой промышленности. Политическое влияние Британии на свои колонии, особенно на Индию, и экономическое влияние через инвестиции, полученные на ее крупных рынках, растущий спрос на которые, естественно, дал британской хлопковой промышленности импульс, в котором было отказано другим. Ослабление этого влияния в последующие годы стало причиной ухудшения позиций британской хлопковой промышленности. Хлопковая текстильная промышленность, развитая в Японии и Китае, а также в других странах, имеет как внутренние, так и мировые рынки.

Главные центры текстильной промышленности Индии[править | править код]

Практическая работа №12 рабочей тетради по Географии 10-11 класс - Кузнецов А.П. (Индия)
Red pog.png
штат Махараштра
Red pog.png
штат Гуджарат
Red pog.png
штат Тамилнад
Red pog.png
штат Уттар-Прадеш
Red pog.png
штат Карнатака
Red pog.png
штат Мадхья-Прадеш
Red pog.png
штат Раджастхан
Red pog.png
штат Западная Бенгалия
Центры текстильной промышленности Индии
  • Определите по атласу и нанесите на контурную карты (рис. 8) главные центры текстильной промышленности Индии. Подпишите их.

Хлопок был самым важным товаром, продаваемым в Индии. Хлопковая, текстильная промышленность зародилась в 1818 году. Центры хлопкового текстиля в Индии расположены в четырех регионах: Западный регион, Южный регион, Северный регион и Восточный регион. Справа на карте предоставлены названия основных центров текстильной промышленности Индии.

  1. Махараштра: Это ведущий производитель хлопчатобумажного текстиля в Индии. Мумбаи называют «Коттонполисом Индии». Текстильная промышленность также распространилась на Шолапур, Колхапур, Пуна, Джалгаон, Акола, Сангали, Нагпур, Сатара, Вардха, Аурангабад и Амравати.
  2. Гуджарат: Это второй по величине производитель хлопчатобумажных тканей после Махараштры. Ахмадабад называют «Манчестер Индии и Бостон Востока», и это также второй по величине центр хлопковой текстильной промышленности после Мумбаи. Другими важными центрами являются Сурат, Вадодара, Бхараух, Бхавнагар, Надиад, Порбандар, Раджкот, Навсари, Маури и Вирамгам.
  3. Тамилнад: Ченнаи, Тирунелвели, Мадурай, Тутикорин, Салем, Вируднагар и Полачи - основные центры хлопчатобумажной ткани. Коимбатур называют «Манчестером Южной Индии», потому что это важнейший центр хлопчатобумажной ткани.
  4. Уттар-Прадеш: Канпур, Этава, Модинагар, Морадабад, Барейли, Хатрас, Агра, Меерут и Варанаси являются основными центрами производства хлопчатобумажного текстиля в штате.
  5. Карнатака: Бангалор, Белгаум, Мангалор, Читрадурга, Галбарга и Майсур - главные центры производства хлопкового текстиля в штате.
  6. Мадхья-Прадеш: Индор, Гвалиор, Мандасавр, ​​Девас, Удджайн, Нагда, Бхопал, Джабалпур и Ратлам - главные центры производства хлопкового текстиля в штате.
  7. Раджастхан: Кота, Джайпур, Шриганганагар, Бхилвара, Бхаваниманди, Удайпур и Кишангундж являются основными центрами по производству хлопчатобумажного текстиля в штате.
  8. Западная Бенгалия: Крупнейшие центры производства хлопкового текстиля в штате - Калькутта, Ховра, Серампур, Шьяманагар, Сайкия, Муршидабад, Хугли и Панихар.

Ответы на другие параграфы учебника[править | править код]

Используемые источники[править | править код]