Глава 1 - Биология. 8 класс. Любимова З. В.

Материал из Викирешебника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bilogiya 8klass lyubimova.jpeg
Предмет: Биология
Класс: 8 класс
Автор учебника:
Год издания: 2012
Издательство:
Кол-во заданий: 79
Кол-во упражнений:

Общие свойства живого организма[править | править код]

Общие признаки живых организмов[править | править код]

  • Какие общие свойства и признаки характерны для всех живых организмов?

Все живые организмы обладают несколькими ключевыми характеристиками или функциями:

  1. внутренняя упорядоченность
  2. обладание чувствами или реакция на окружающую среду
  3. способность размножаться
  4. рост и развитие организма
  5. саморегуляция
  6. гомеостаз и переработка энергии.

Если рассматривать вместе, эти характеристики служат для определения жизни.

Внутренняя упорядоченность[править | править код]

Организмы – это высокоорганизованные, скоординированные структуры, состоящие из одной или нескольких клеток. Даже очень простые одноклеточные организмы чрезвычайно сложны: внутри каждой клетки структуры составляют молекулы; они, в свою очередь, составляют другие клеточные структуры.

У многоклеточных организмов (рис. 1) подобные клетки образуют ткани. Ткани, в свою очередь, вместе создают органы (структуры тела с определенной функцией). Органы работают вместе, образуя системы органов.

Чувствительность или реакция на раздражители[править | править код]

Организмы реагируют на разнообразные раздражители. Например, растения могут наклоняться к источнику света, взбираться на заборы и стены или реагировать на прикосновения (рис. 2). Даже крошечные бактерии могут двигаться к химическим веществам или от них, а также к свету.

Размножение[править | править код]

Одноклеточные организмы воспроизводятся, сначала дублируя свою ДНК, а затем клетка готовится к делению с образованием двух новых клеток. Многоклеточные организмы часто производят специализированные репродуктивные клетки, из которых формируются новые организмы. Когда происходит размножение, гены, содержащие ДНК, передаются потомству организма. Эти гены гарантируют, что потомство будет принадлежать к одному виду и иметь схожие характеристики, такие как размер и форма.

Рост и развитие[править | править код]

Организмы растут и развиваются в соответствии с конкретными инструкциями, закодированными их генами. Эти гены предоставляют инструкции, которые будут управлять клеточным ростом и развитием, гарантируя, что детеныши вида (рис. 3) вырастут и будут демонстрировать многие из тех же характеристик, что и его родители.

Саморегуляция[править | править код]

Даже самые маленькие организмы сложны и требуют множества регуляторных механизмов для координации внутренних функций, реагирования на раздражители и преодоления воздействия окружающей среды. Два примера внутренних функций, регулируемых в организме, например доставка питательных веществ к органам и кровообращение. Органы (группы тканей, работающих вместе) выполняют определенные функции, такие как перенос кислорода по всему телу, удаление отходов, доставка питательных веществ в каждую клетку и охлаждение тела.

Гомеостаз[править | править код]

Для правильного функционирования клетки должны соблюдаться соответствующие условия, например температура организма, кислотно-щелочной баланс организма и соответствующая концентрация различных химических веществ. Однако эти условия могут меняться от одного момента к другому. Организмы способны поддерживать внутренние условия почти постоянно, несмотря на изменения окружающей среды, благодаря гомеостазу (означает буквально «устойчивое состояние») - способности организма поддерживать постоянные внутренние условия. Например, организму необходимо регулировать температуру тела с помощью процесса, известного как терморегуляция. Организмы, обитающие в холодном климате, такие как белый медведь (рис. 4), имеют структуру тела, которая помогает им выдерживать низкие температуры и сохранять тепло тела. Структуры, которые помогают в этом включают мех, перья и жир. В жарком климате у организмов есть методы (например, потоотделение у людей или одышка у собак), которые помогают им отводить избыточное тепло тела.

Переработка энергии[править | править код]

Все организмы используют источник энергии для своей метаболической деятельности. Некоторые организмы улавливают энергию солнца и превращают ее в химическую энергию в пище (фотосинтез); другие используют химическую энергию в молекулах, которые они принимают в качестве пищи (клеточное дыхание).

Условия для жизни[править | править код]

  • Какие условия необходимы для поддержания жизни организма?

У всех живых существ есть определенные потребности, и у каждого они разные. Рыбам нужна вода, птицам — веточки, чтобы свить гнездо, растениям — свет и вода. Но базовые потребности любых живых организмов одинаковые. Нам всем нужны пища, вода и кислород, жизненное пространство.[1]

Еда – состоит прежде всего из питательных веществ. Питательные вещества – это такие вещества, которые обеспечивают организм:

  1. энергией для его деятельности, роста и всех функций, например таких как дыхание, пищеварение и поддержание температуры тела;
  2. химическими соединениями для роста и восстановления организма, а также для поддержания иммунной системы.

Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле. Значение воды в процессах жизнедеятельности определяется тем, что она является основной средой в клетке, где осуществляются процессы метаболизма, служит важнейшим исходным, промежуточным или конечным продуктом биохимических реакций (см. гл. 1). Особая роль воды для наземных организмов (особенно растений) заключается в необходимости постоянного пополнения ее из-за потерь при испарении. Поэтому вся эволюция наземных организмов шла в направлении приспособления к активному добыванию и экономному использованию влаги. Наконец, для многих видов растений, животных, грибов и микроорганизмов вода является непосредственной средой их обитания.[2]

Большинству живых существ для выживания также нужен кислород. Кислород помогает организмам расти, размножаться, превращать пищу в энергию и участвует во многих других функциях организма.

Жизненное пространство необходимо, чтобы живые существа могли осуществлять свою деятельность, получать необходимую пищу, воду, чистый воздух.

Уровни организации живого организма[править | править код]

  • Назовите уровни организации живого организма.
Рис. 5. Молекула ДНК

Живые существа высокоорганизованы и структурированы, соблюдая определённую иерархию:

  1. Атом – самая маленькая и самая фундаментальная единица материи. Он состоит из ядра, окруженного электронами. Атомы образуют молекулы. Молекула – это химическая структура, состоящая как минимум из двух атомов, удерживаемых вместе одной или несколькими химическими связями. Многие молекулы, которые имеют биологическое значение, являются макромолекулами, большими молекулами, которые обычно образуются в результате полимеризации (полимер - это большая молекула, которая образуется путем объединения более мелких звеньев, называемых мономерами, которые проще макромолекул). Примером макромолекулы является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) (рис. 5), которая содержит инструкции по структуре и функционированию всех живых организмов.
  2. Некоторые клетки содержат агрегаты макромолекул, окруженные мембранами; их называют органеллами. Органеллы – это небольшие структуры, существующие внутри клеток. Примеры органелл включают митохондрии и хлоропласты, которые выполняют незаменимые функции: митохондрии производят энергию для питания клетки, а хлоропласты позволяют зеленым растениям использовать энергию солнечного света для производства сахаров. Все живые существа состоят из клеток; Сама клетка – это наименьшая фундаментальная единица структуры и функции в живых организмах. Некоторые организмы состоят из одной клетки, а другие являются многоклеточными. Клетки подразделяются на прокариотические и эукариотические.
  3. Прокариоты – это одноклеточные или колониальные организмы, не имеющие мембрано связанных ядер.
  4. В более крупных организмах клетки объединяются, образуя ткани, которые представляют собой группы похожих клеток, выполняющих аналогичные или связанные функции. Органы – это совокупность тканей, сгруппированных вместе, выполняющих общую функцию. Органы есть не только у животных, но и у растений. Система органов – это более высокий уровень организации, состоящий из функционально связанных органов. У млекопитающих много систем органов. Например, кровеносная система транспортирует кровь по телу в легкие и из них; организм также включает такие органы, как сердце и кровеносные сосуды. Организмы – это индивидуальные живые существа. Например, каждое дерево в лесу - это организм. Одноклеточные прокариоты и одноклеточные эукариоты также считаются организмами и обычно называются микроорганизмами.
  5. Все особи видов, живущие на определенной территории, вместе называются популяцией. Например, в лесу может быть много сосен. Все эти сосны представляют собой популяцию сосен в этом лесу. На одной и той же территории могут проживать разные группы населения. Например, сосновый лес включает популяции цветковых растений, а также популяции насекомых и микробов. Сообщество – это сумма популяций, населяющих определенную территорию. Например, все деревья, цветы, насекомые и другие популяции в лесу образуют лесное сообщество. Сам лес – это экосистема. Экосистема состоит из всех живых существ в определенной области вместе с абиотическими, неживыми частями этой среды, такими как азот в почве или дождевая вода. На самом высоком уровне организации биосфера представляет собой совокупность всех экосистем и представляет собой зоны жизни на Земле. Он включает землю, воду и даже в определенной степени атмосферу.

Ответы на другие параграфы учебника[править | править код]

Используемые источники[править | править код]