Введение - Биология. 8 класс. Любимова З. В.

Материал из Викирешебника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bilogiya 8klass lyubimova.jpeg
Предмет: Биология
Класс: 8 класс
Автор учебника:
Год издания: 2012
Издательство:
Кол-во заданий: 79
Кол-во упражнений:

Ниже предоставлены ответы на вопросы вводного параграфа учебника по Биологии 8 класса. Если есть вопросы, комментарии, то оставляйте свои сообщения на странице обсуждения.

Введение в анатомию и физиологию[править | править код]

Взаимосвязь между анатомией и физиологией[править | править код]

  • Почему мы изучаем вместе анатомию и физиологию?
  • В чем различие анатомии и физиологии?

Анатомия — это научное направление изучающее структуру физического тела. Физиология — это научное исследование химии и физики структур тела. Физиология объясняет, как структуры тела работают вместе. Достаточно сложно изучать структуру (анатомию) без знания функции (физиологии). Эти две дисциплины обычно изучаются вместе, потому что форма и функция тесно связаны между собой у всех живых организмов.

Краткая история анатомии и причина её изучения[править | править код]

  • Что повлияло на развитие интереса к изучению строения тела человека в древние времена? Почему люди пришли к мнению о необходимости изучения человека?
  • Что привело к развитию новых наук: анатомии и физиологии?
Основная статья: История анатомии

Люди издавна интересовались формой и строением живых существ. В древнем мире внимание к анатомии начиналось как способ определения природы души. Древние анатомические рисунки и скульптуры были найдены в пещерах в Западной Европе, Африке, Азии и Австралии; хотя точная датировка таких артефактов неизвестна, возраст некоторых из них не менее 25 000 лет. Несмотря на примитивность некоторых из этих иллюстраций, они представляют собой свидетельство того, что древние художники имели некоторые знания о формировании мускулов и внутренностей.

Остатки древних черепов периода позднего палеолита свидетельствуют о трепанации (т. е. процедура вырезания отверстия в черепе). Примечательно, что некоторые из этих черепов демонстрируют образования новой кости вокруг отверстий, что указывает на то, что эту процедуру делали над живыми людьми. Считается, что такие практики проводились для освобождения «злых духов» у людей, страдающих психическими расстройствами, а также другими физическими симптомами, такими как переломы черепа или головные боли.

Самые ранние записи Египта указывают на то, что медицина, в частности анатомия, была признана важным ремеслом. Практикующие врачи пользовались большим уважением, хотя есть мало свидетельств того, что эти «врачи древнего Египта» обладали обширными познаниями в анатомии, о чем свидетельствуют их рисунки и скульптуры. Египетская практика мумификации, которая требовала потрошения человеческих тел, не позволяла предоставить им точное знание внутренних органов. Для мумификации требовался лишь небольшой разрез для удаления внутренних органов для бальзамирования, а священники, проводившие этот обряд, не были заинтересованы в изучении извлеченных органов. Древние цивилизации, такие как шумеры и вавилоняне, по-видимому, обладали такими же познаниями о строении человеческого тела.

Древние греки, по-видимому, сделали первые настоящие научные достижения в области анатомии. Утверждается, что Алкмеон Кротонский, живший примерно в V веке до нашей эры, практиковал человеческое вскрытие. К сожалению, ни одна из его записей об этих вскрытиях так и не была найдена. Другим известным греческим анатомом был Гиппократ, чья элементарная анатомическая работа датируется примерно 400 годом до нашей эры. Впоследствии Аристотель внес большой вклад в области сравнительной анатомии и эмбриологии; он был первым из древних греков, который систематически анатомировал животных. Его анатомические исследования привели его к выводу, что душа была источником жизни тела.

Стремление понять, как устроено тело, как оно работает, как его можно лечить от различных недугов были главными факторами к изучению его строения и зарождения анатомии и физиологии.

Определения анатомии и физиологии[править | править код]

  • Дайте определения наук анатомии, физиологии.

Анатомия — (греческий anatomē — рассечение, расчленение) — наука о строении и формах организма, органов и тканей человека и животных. Существует также анатомия растений (см. Ботаника). Термин «анатомия» происходит от названия одного из методов изучения, однако анатомия не является только расчленяющей, чисто аналитической наукой. Она исследует тело человека и животных, системы органов и образующих их тканей в их функциональном взаимодействии, в процессе становления и развития. В анатомии, как в любой науке, анализ сочетается с синтезом, за подробным описанием строения следует раскрытие его причинной обусловленности и исследуются объективные законы организации живых систем.[1]

Физиология — Наука о жизненных функциях, отправлениях живых организмов, их отдельных систем, органов и тканей. Жизненные функции, отправления живого организма и его частей.[2]

Знаменитые учёные в области анатомии и физиологии[править | править код]

  • Назовите ученых, внесших вклад в развитие этих наук.

Аристотель (384 год до н. э - 322 год до н. э.) — в основном известен как философ-теоретик и логик, но он также был выдающимся естествоиспытателем. В частности, его следует считать, вероятно, первым анатомом в современном понимании этого термина и основоположником анатомии как особой отрасли знаний.

Клавдий Гален (129 г. н.э. - ок. 200 н.э.) — был врачом, хирургом и философом в Римской империи. Считается одним из самых выдающихся медицинских исследователей древности, Гален оказал влияние на развитие различных научных дисциплин, включая анатомию, физиологию, патологию, фармакологию и неврологию, а также философию и логику.

Леонардо да Винчи (1452 - 1519) — был одним из величайших анатомов, когда-либо живших. Он изучал все аспекты анатомии и физиологии, и запечатлел свои исследования в подробных рисунках и в заметках, свидетельствующие о его удивительном понимании этой научной дисциплины. Если бы Леонардо опубликовал свои исследования, он бы расширил европейские знания в области анатомии, но они стали доступны общественности лишь примерно около 1900 года. Другими словами Леонардо да Винчи опередил своё время на сотни лет вперёд.

Эммануил Сведенборг (1688 - 1772) — шведский учёный, исследователь, философ. Внёс значительный вклад в анатомию.

Мигель Сервет (1511–1553) — был специалистом во многих науках: математике, астрономии и метеорологии, географии, анатомии человека, медицине и фармакологии, а также юриспруденции, поэзии и научном изучении Библии на языках оригинала.

Андреас Везалий ( 1514 - 1564) — был фламандским анатомом XVI века, врачом и автором одной из самых влиятельных книг по анатомии человека, De Humani Corporis Fabrica Libri Septem (О ткани человеческого тела).

Пирогов Николай Иванович (1810 - 1881) — русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.

Здоровье населения и основы анатомии и физиологии[править | править код]

  • Что позволило улучшить здоровье населения? Почему человеку важно знать основы анатомии, физиологии?

Современная медицина, исследования много сделали для лечения различных заболеваний и оказания неотложной помощи. Фармакология также внесла определённый вклад в лечение и предотвращения множества заболеваний. Заслуживают внимания также разные практики: медитации, йоги и активный образ жизни в целом для улучшения здоровья населения и предотвращении болезней на различных стадиях. Исследования долголетия, изменения образа жизни заслуживают особого внимания, чтобы выяснить, что способствует стабильному и хорошему самочувствию у людей.

Анатомия и физиология, входящие в число естественнонаучных дисциплин, составляют фундамент для последующего изучения экологии, токсикологии, микробиологии. Без этих наук о структуре и процессах, происходя­щих в органах и их элементах, нельзя понять любые преобразования как в здоровом организме в условиях нормы, так и при заболеваниях в условиях вредного воздействия экологических факторов на организм. Ведь особенности строения тела человека, характерные для каждого индивидуума, передающиеся от родителей, определяются наследственными факторами, а также влиянием на данного человека внешней среды (экологические факторы, питание, физические нагрузки). Человек живет не только в условиях биологической среды, но и в обществе, в условиях определенных человеческих взаимоотношений. Поэтому он испытывает воздействие коллектива, социальных факторов. В связи с этим анатомия и физиология изучают человека не только как биологический объект, но учитывают при этом влияние на него социальной среды, условий труда и быта. Зная, как работает организм, какие факторы наиболее значимы в регуляции жизнедеятельности, можно предвидеть, каким образом возможно предотвратить нарушение функций отдельных систем и органов под влиянием различных вредных веществ, с которыми контактирует человек в результате своей производственной деятельности.[3]

Ответы на другие параграфы учебника[править | править код]

Используемые источники[править | править код]